Общество6 октября 2021 7:08

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 6 октября: Что происходит с вакцинированным человеком, если он заражается Дельта-штаммом до выработки антител

Публикуем последние новости по COVID-19 на 6 октября 2021 года
От момента вакцинации до выработки антител должно пройти время.

От момента вакцинации до выработки антител должно пройти время.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В России продолжает набирать силу очередной всплеск эпидемии. Количество заражений коронавирусом растет, инфекция убивает более 870 человек в сутки. В таких условиях главная надежда на спасение - прививка, в один голос говорят врачи. Вакцина защищает в первую очередь от самых тяжелых осложнений и летального исхода, хотя и не гарантирует, что вы вообще не заразитесь.

Когда едешь на работу или учебу в забитом под завязку автобусе, вагоне метро или пригородной электричке, вирусная нагрузка может оказаться запредельно высокой. Тем более, что большинство сограждан наплевательски относится к масочному режиму, а агрессивный Дельта-штамм «короны» передается куда лучше прежних вариантов вируса.

Что будет, если «свежепривитый» человек, у которого еще не успели выработаться антитела, подхватит ковид? Как реагирует иммунная система, уже нагруженная компонентами прививки, если к ним добавится сам вирус во всей красе?

Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Ивана Коновалова. Эксперт стал гостем очередного выпуска программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда».

УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

- Я давно занимаюсь вакцинопрофилактикой и могу сказать, что в целом прививки служат очень значимыми иммунокорректорами. То есть это не просто профилактика конкретной инфекции, например, гриппа, кори или полиомиелита. Это еще и тренировочный плацдарм для того, чтобы в целом иммунная система у большинства людей начинала лучше работать, - поясняет Иван Коновалов.

Самый яркий пример - сравнение стран, в которых в младенчестве принята вакцинация против туберкулеза, и тех, где этого нет, говорит эксперт.

- Многочисленные исследования показали, что дети, которые очень рано, буквально в роддоме прививаются от туберкулеза, гораздо реже тяжело болеют любыми инфекциями. По сути, каждая вакцина кроме своей основной задачи (защиты от конкретного заболевания) оказывает еще и общий иммуностимулирующий эффект.

Поэтому мы можем ожидать, что антиковидные прививки обладают таким же свойством и корректируют состояние иммунной системы, считает врач.

КТО БЫСТРЕЕ: ИММУНИТЕТ ИЛИ ВИРУС

Нынешние российские вакцины против COVID-19 состоят из двух уколов (кроме однокомпонентного «Спутника лайт», который применяется в основном для ревакцинации ранее привитых). Полноценный иммунитет, как поясняют разработчики, вырабатывается в среднем через 21 день после второго компонента, или через 42 дня после первого укола. Что будет происходить в организме, если человек подхватил коронавирус, когда защитные антитела еще не успели появиться?

- В этом случае начинается конкуренция между выработкой иммунного ответа на введенную вакцину и попыткой вируса прорвать наши естественные барьеры и вызвать болезнь, - говорит доктор Коновалов. - Эффект или влияние вакцины на течение заболевания будет зависеть от конкретного срока встречи с коронавирусом. На примере других прививок мы наблюдали, что срок эффективного ответа на введение вакцины составляет примерно две недели. Однако в случае с ковидом дело обстоит несколько иначе, потому что наш организм никогда прежде с этим возбудителем не встречался.

Если человек сталкивается с вирусом, когда прошло слишком мало времени для формирования иммунного ответа, то может заболеть, продолжает эксперт.

- Однако говорить о том, что вакцина каким-то образом может ухудшить течение заболевания в таком случае - абсолютно неверно, - подчеркивает Иван Коновалов. - Наша цель – выиграть время. Потому что основная проблема при коронавирусной инфекции в том, что патологические процессы, которые запускает ковид, и время, которое требуется иммунитету, чтобы сформировать защиту, по сути работают как ножницы. Они противостоят друг другу. Если человек болеет, условно, в течение двух недель, то у него, скорее всего, уже есть шансы, что иммунная система среагирует и даст возможность выздороветь без развития осложнений.

КОЗНИ «ДЕЛЬТЫ»

Увы, Дельта-штамм осложняет ситуацию и ухудшает положение в случае заражения «недопривитых» людей, то есть не прошедших полный курс вакцинации.

- При этом варианте коронавируса заболевание протекает гораздо быстрее, - напоминает врач. - Даже у здоровых молодых людей инкубационный период сократился примерно в два раза. Если год назад это было 7-10 дней, то сейчас средний срок от контакта, то есть инфицирования, до первой симптоматики может составлять всего три-четыре дня. И мы уже видим активную инфекцию.

То же самое касается развития симптомов. Раньше человек пытался лечиться порядка недели дома и только потом попадал в стационар при ухудшении состояния. Сейчас же буквально в течение трех-четырех дней после первого проявления лихорадки могут присоединяться признаки дыхательной недостаточности, рассказывает инфекционист.

Словом, в той самой конкурентной схватке между иммунитетом, нарабатывающим антитела после прививки, и агрессивным вирусом, стремящимся прорвать оборону, шансы на выигрыш повышаются у последнего. «Нужно осознавать: пока не прошло как минимум 2-3 недели после вакцинации, вы рискуете заболеть и перенести инфекцию точно так же тяжело, как и те, кто вообще не привит», - предупреждает доктор Коновалов.

ЛОВИ МОМЕНТ: ДО КОМАНДИРОВКИ ИЛИ ПОСЛЕ?

- Иван Вячеславович, нередко наши читатели да и коллеги-журналисты задаются вопросом: если через пару дней предстоит командировка или поездка в отпуск, лучше привиться до или после возвращения? Ведь иммунитет точно не успеет появиться, а вдруг организм будет ослаблен, вкладывая силы в выработку антител?

- Однозначно нужно привиться до поездки, как можно скорее. Поймите: если вы не привиты, то у вас нет вообще никакой защиты (кроме внешних средств: маски, респиратора. - Ред.). При этом шансы заразиться в общественном транспорте, аэропорту, где много людей, не такие уж маленькие. И в любом случае вакцина никак не может ослабить иммунитет. Более того, она способна его стимулировать.

Успеет ли проявиться эффект общего «взбадривания» иммунной системы зависит, как уже было сказано, от сроков столкновения с вирусом после прививки. Нужно стараться максимально оттягивать время этой встречи, чтобы иммунная защита набрала силу. Поэтому - надеваем маски, а лучше респираторы, соблюдаем дистанцию не меньше 1,5 - 2 метров и используем антисептики для рук.

НА ЗАМЕТКУ

«Спутник V» как вакцина с наиболее мощным эффектом чаще дает постпрививочные реакции, и они могут быть выражены довольно сильно, в виде гриппоподобного состояния. Поэтому планировать поездку или какое-то важное мероприятие все-таки лучше не ранее, чем через 3-4 дня после укола.

Ковидный счетчик Молдовы:

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 298 310 (+1 078 случев за последине сутки).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)

Фермеры бросают свои сады и поля и уезжают за границу: В Молдове нет урожая – стихийное бедствие, есть урожай – катастрофа, не только продавать некуда, а еще и собирать фрукты-овощи некому

И при этом люди стонут от отсутствия работы и жалуются на нищету (далее...)

Кишинев - каким он был и какой он сейчас: сравниваем фотографии города, сделанные 50 лет назад и сегодня

В принципе, столица Молдовы практически не изменилась, стало только больше рекламы и машин (далее...)

"Хотим 6 леев за проезд": Около 6 тысяч водителей маршруток готовы выйти на протест на главную площадь Кишинева, если не поднимут тариф

Это пока касается только загородных маршрутов, но водители готовы стоять до последнего (далее...)

Генпрокурор Молдовы обвиняет: Как "антикоррупционер" Морарь учил Санду обвинять социалистов в освобождении Филата, муж премьера Гаврилицы помогал в этом, а экс-посол ЕС Михалко обеспечивал прикрытие

Александр Стояногло обвиняет президента, PAS, подконтрольные СМИ, НПО, криминальные группы в организации кампании по очернению Генерального прокурора (далее..)

Кондуктор кишиневского троллейбуса в час пик: "Я сама чуть не умерла от ковида, а сейчас мне ничего не страшно!"

И, оказывается, не страшно самим пассажирам — около 20% из них без масок (далее...)