Экономика6 октября 2021 15:13

В Молдове дефицит газа: Население и предприятия призвали к жесткой экономии

Руководство предприятия "Молдова-Газ" объяснило, почему в стране может не хватить газа для потребителей
Жителей страны, конечно, волнует - не исчезнет ли голубое топливо из наших квартир.

Жителей страны, конечно, волнует - не исчезнет ли голубое топливо из наших квартир.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Рукводство АО "Молдова-Газ" выпустило пресс-релиз, объясняющий, почему жителям Молдовы может не хватить газа в октябре:

"В связи с тем, что договор с ПАО «Газпром» об условиях поставки природного газа в Республику Молдова был продлен в последний день сентября, за несколько часов до его истечения, у ПАО «Газпром» не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Республики Молдова на октябрь 2021 года.

Фактически, на октябрь месяц текущего года для потребителей правобережья Днестра законтрактовано 54 миллиона кубометров природного газа или 67%, из необходимых 80 миллионов кубометров. Как следствие, начиная с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем ПАО «Газпром». Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Республики Молдова, в результате чего происходит падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз».

ООО «Молдоватрансгаз», в качестве оператора передающей системы предпринимает все необходимые меры для поддержания давления в газопроводах в оптимальном режиме для нормального функционирования системы и обеспечению бесперебойной передачи газа в точках выхода из газотранспортной системы.

АО «Молдовагаз», в качестве поставщика газа обратилось к своим потребителям с просьбой уменьшить расход газа, в том числе:

а) потребителей, которые имеют возможность перейти на альтернативное топливо,

б) сахарных заводов, которые могут складировать сахарную свеклу определенное количество дней и замещение сверконтрактного объема альтернативным топливом (мазут).

Предприятиям термоэнергокомплекса страны также заблаговременно было предложено временно перейти на альтернативные источники топлива.

АО «Молдовагаз» ведет переговоры с ПАО «Газпром» о повышении объема поставок газа и резервирования мощностей до нужного объема ежемесячного потребления, с целью обеспечить необходимые параметры качества поставляемого газа".

Посмотрим, что нас может ждать в ближайшие дни...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Свободу Стояногло!": Социалисты объявили о массовых протестах в защиту генпрокурора и демократии в Молдове

Об этом на брифинге для прессы сообщил вице-председатель парламента Влад Батрынча (далее...)

В Кишиневе полицейские проводят проверки антиковидных мер в магазинах, на АЗС, ресторанах и клубах: оштрафовано более ста человек

Проверки проходят на рынках, в ночных клубах и торговых центрах (далее...)

Президент Молдовы Майя Санду о задержании генпрокурора Александра Стояногло: Не виноватая я - это решение Высшего совета прокуроров

Президент Молдовы заявила, что решение о задержании Стояногло принадлежит прокурорам, а она к этому не имеет отношения (далее...)

В Молдове начались протесты - люди требуют освободить генпрокурора Стояногло: "Он единственный человек, который защищал Конституцию"

В Комрате проходит митинг, люди возмущены случившимся (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 6 октября 2021: Цена на хлеб будет расти и дальше, за что задержали генпрокурора Молдовы Стояногло, снова холодает

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 6 октября 2021 (далее...)

К закону это никакого отношения не имеет: За что задержали генпрокурора Молдовы Александра Стояногло

Независимый эксперт объяснил, имеет ли под собой реальную почву обвинение Стояногло (далее...)

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)