Политика7 октября 2021 9:33

СМИ Молдовы ждет порабощение: предлог уже есть

Планируется дополнить действующее законодательство
СМИ в Молдове находится под угрозой порабощения. Фото: соцсети

СМИ в Молдове находится под угрозой порабощения. Фото: соцсети

Официально депутаты хотят дополнить законодательство, чтобы противостоять таким преступлениям, как распространение ложной информации и фальшивых профилей в средствах массовой информации и социальных сетях. Речь идет о клевете, искажении тех или иных фактов или причинении материального ущерба.

Правда, в стране уже есть правовая база, необходимая для защиты персональных данных, уголовные нормы не криминализируют действия или бездействие, связанные с присвоением или подделкой личности.

Тема обсуждалась во вторник на парламентской площадке. Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат Лилиан Карп заявил о наличии многих способов присвоения и подделки личности в онлайн-пространстве. По словам Карпа, в их число входит клонирование профилей в социальных сетях, а также клонирование сайтов. Поддельные сайты стали обычным способом распространения вымышленных новостей. Эти сайты выглядят точно так же, как и те, которые они копируют, имея лишь слегка изменённый веб-адрес, передает bloknot-moldova.ru.

Лилиан Карп отметил, что вымышленные новости на румынском языке распространяют преимущественно через социальную сеть Facebook и анонимные блоги, а дезинформация на русском языке распространяется в основном через Telegram-каналы.

Депутат указал, что в Уголовном кодексе должно быть предусмотрено наказание за посягательство на присвоение личности – действие или бездействие, которое проявляется в присвоении личности постороннего физического или юридического лица с целью ввести в заблуждение и получить некие материальные или моральные выгоды без согласия соответствующего лица.

Теперь будет создана рабочая группа, которая займётся работой над инициативой по дополнению законодательства.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жуткий пост депутата ПАС Алайбы в соцсетях: Народу Молдовы дали понять - "кто не с нами, тот против нас"!

Общество у нас и так поляризовано, а его пытаются еще больше делить на врагов и друзей (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 октября 2021 года: Обновлен список основных симптомов COVID-19 - их ровно семь!

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 октября 2021 года (далее...)

Сталинский режим возвращается: Пора валить из Молдовы, лучше быть никем в чужой стране и жить без страха, что однажды вечером тебе позвонят в дверь люди в черном от партии «желтых»

Сегодня забирают неугодных, завтра будут сажать и своих, и чужих, чтобы отжать бизнес или квартирку, да и с такими ценами эту зиму не пережить (далее...)

Бои без правил в аэропорту Кишинева: Молдавский тренер всемирно известного бойца Коннора Макгрегора устроил драку с полицейскими

Сергей Пикульский был доставлен в инспекторат полиции сектора Ботаника в Кишиневе (далее...)

Бьется в тесной печурке огонь: В Молдове из-за угрозы отключения газа резко выросли цены на буржуйки - теперь главное, чтобы дрова не подорожали

Продавцы обогревателей быстро отрегаровали на спрос и затягивание переговоров с "Газпромом", подняв цены (далее...)