Происшествия8 октября 2021 16:04

В Приднестровье бандиты грабили офисы и дома состоятельных бизнесменов - их добычей стали примерно полтора миллиона рублей

Действовали преступники крайне профессионально
Объем уголовного дела составляет 12 томов (Фото: МВД Приднестровья).

Объем уголовного дела составляет 12 томов (Фото: МВД Приднестровья).

Следственными органами Главного следственного управления СК Приднестровья завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего Ивана Камбура и 43-летнего Николая Топораш, обвиняемых в 10 (десяти) эпизодах хищений денег по квалифицирующим признакам разбойного нападения и тайного хищения имущества в особо крупном размере, совершенного организованной группой, сообщает пресс-служба ведомства.

С середины ноября 2019 по октябрь 2020 года на территории Приднестровья было совершено около 20 квалифицированных хищений крупных сумм денежных средств из домов и офисов предпринимателей.

Проведя общий анализ совершённых преступлений, сотрудники оперативно-следственной группы пришли к выводу о том, что все эти кражи были совершены одной группой лиц. К каждой своей краже преступники тщательно готовились, никогда не заходили на удачу, однозначно знали, куда они идут, расположение кабинетов в офисе, наличие охраны и где охранники фирм находятся, охраняется ли территория служебными собаками, места установки камер видеонаблюдения. Кроме того о подготовке группы злоумышленников говорило то обстоятельство, что они знали все пути подхода: к месту совершения кражи шли пешком, порой достаточно большие расстояния, оставляя автомобиль, на котором передвигались, вдалеке от места совершаемого преступления.

Частные дома, из которых совершали хищения преступники, находились на окраинах населённых пунктов, либо рядом с ними были пустующие дома, чтобы исключить возможных лишних свидетелей из числа соседей. Во всех кражах был один и тот же почерк проникновения: использовался профессиональный ультрозвуковой отпугиватель для собак, после чего отжимались металлопластиковые окна и двери (судя по следам отжима, делал это один и тот же человек с профессиональными навыками). Из сейфов похищались только деньги, иногда драгоценности, коллекционные спиртные напитки и оружие.

Характерной чертой всех совершённых преступлений была чёткость и слаженность действий преступников, зафиксированная видеокамерами. Каждый член группы знал свою задачу. При совершении хищений отключались мобильные средства связи, использовались маски. После совершения преступления злоумышленники продолжали соблюдать меры конспирации: при передвижении на автомобиле они старались проезжать по тем улицам, где не установлены камеры видеонаблюдения «Безопасный город», в повседневной жизни круг общения преступников был резко ограничен, после совершенных преступлений они на какое-то время покидали пределы Приднестровья.

Участники организованной группы были установлены благодаря тщательной работе оперативных сотрудников управления уголовного розыска МВД и экспертов-криминалистов, отследивших и сопоставивших записи всех камер видеонаблюдения (как на самих объектах хищений, так и по периметру подъезжавшего и отъезжавшего от них автотранспорта), сопоставлению изъятых на месте преступлений следов (взлома, обуви, протекторов автотранспорта, генетического материала).

Оказалось, что все они ранее неоднократно судимы либо привлекались к уголовной ответственности на территории Молдовы и России. Так как задержать злоумышленников с поличным не удавалось, в конце 2020 года было принято решение об оперативном задержании. Доказана была причастность двоих подозреваемых к вмененным эпизодам: Ивана Камбур в статусе организатора и Николая Топораш, как исполнителя.

В отношении неустановленных соучастников совершенных преступлений уголовное дело было выделено в отдельное производство. В общей сложности им вменено девять эпизодов хищений (восемь краж из офисов организаций, одна кража из домовладения) и один эпизод разбойного нападения на Ближнем Хуторе. Сумма похищенных злоумышленниками денежных средств составила полтора миллиона приднестровских рублей (почти полтора миллиона леев)

С декабря 2020 года обвиняемые содержатся под стражей. В общей сложности по делу проведено 53 экспертизы. Объем уголовного дела в целом составляет 12 томов. В настоящий момент материалы уголовного дела переданы в суд.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жуткий пост депутата ПАС Алайбы в соцсетях: Народу Молдовы дали понять - "кто не с нами, тот против нас"!

Общество у нас и так поляризовано, а его пытаются еще больше делить на врагов и друзей (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 октября 2021 года: Обновлен список основных симптомов COVID-19 - их ровно семь!

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 октября 2021 года (далее...)

Сталинский режим возвращается: Пора валить из Молдовы, лучше быть никем в чужой стране и жить без страха, что однажды вечером тебе позвонят в дверь люди в черном от партии «желтых»

Сегодня забирают неугодных, завтра будут сажать и своих, и чужих, чтобы отжать бизнес или квартирку, да и с такими ценами эту зиму не пережить (далее...)

Бои без правил в аэропорту Кишинева: Молдавский тренер всемирно известного бойца Коннора Макгрегора устроил драку с полицейскими

Сергей Пикульский был доставлен в инспекторат полиции сектора Ботаника в Кишиневе (далее...)

Бьется в тесной печурке огонь: В Молдове из-за угрозы отключения газа резко выросли цены на буржуйки - теперь главное, чтобы дрова не подорожали

Продавцы обогревателей быстро отрегаровали на спрос и затягивание переговоров с "Газпромом", подняв цены (далее...)

Бои без правил в аэропорту Кишинева: Молдавский тренер всемирно известного бойца Коннора Макгрегора устроил драку с полицейскими

Сергей Пикульский был доставлен в инспекторат полиции сектора Ботаника в Кишиневе (далее...)