Общество8 октября 2021 6:26

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 8 октября 2021 года: Подводит память, одышка, "плохо с мозгами" - на борьбу с постковидным синдромом уходят месяцы, заявила ВОЗ

Публикуем последние новости по COVID-19 на 8 октября 2021 года
Некоторые жалуются на адскую головную боль после перенесенного вируса. Фото: соцсети

Некоторые жалуются на адскую головную боль после перенесенного вируса. Фото: соцсети

Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала официальный бюллетень, в котором дается определение «постковидного состояния», которое также называют «долгий COVID-19» или «постковидный синдром».

Согласно отчету ВОЗ, это состояние проявляет себя обычно через 3 месяца после начала ковида и длится не менее 2 месяцев. При этом симптомы не могут быть объяснены «альтернативным диагнозом», то есть никаких других медицинских причин, кроме перенесенного ковида, для их появления нет.

Общие симптомы постковидного состояния:

- усталость,

- одышка,

- когнитивная дисфункция (сложности с концентрацией, памятью, мышлением, - прим. ред.).

Однако в информационном сообщении ВОЗ названы и другие симптомы, которые оказывают влияние на повседневную жизнь человека. При этом отмечается, что симптомы могут изменяться и возвращаться с течением времени: боль в животе, менструальная боль и нарушение цикла, изменение ощущения вкуса и запаха, тревожность, затуманенное зрение, - боль в груди, кашель, депрессия, головокружение, перемежающаяся лихорадка (периодическое повышение температуры, - прим. ред.), желудочно-кишечные проблемы (диарея, запоры), головная боль, боль в мышцах и спазмы и другие.

ВОЗ подчеркивает, что большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни после коронавирусной инфекции, но есть и те, кто испытывают постковидное состояние. Сколько тех и других, сказать сложно, но примерно у 10-20% людей, которые перенесли ковид в острой форме, симптомы сохраняются на протяжении недель и месяцев.

Может, все же лучше вакцинироваться?!

Берегите себя!

Ковидный счетчик Молдовы

За минувшие сутки в Молдове выявлено +1777 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 303 208.

17 случаев - завезенные (Германия - 5, Украина - 3, Россия - 2, Турция - 2, Бельгия - 1, Болгария -1, Египет - 1, Греция - 1, Италия - 1).

8847 - обработано тестов

29 зараженных ковидом - медработники: 14 - врачи, 11 - медсестры, 4 - вспомогательный персонал.

1848 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19 госпитализированы.

184 из них - в крайне тяжелом состоянии.

31 - на ИВЛ.

1 512 человек вылечились от ковида.

285 752 - всего излечившихся от COVID-19.

8 141 - проходят лечение на дому.

15 756 - на дому под наблюдением.

27 - умерли.

6 954 - всего летальных исходов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове призывают к акциям неповиновения: «Начать надо с блокирования автодорог»

Арест генерального прокурора Стояногло может стать катализатором протестного движения в стране (далее...)

Назад, в 90-е, к веерным отключениям: Через несколько дней в Молдове начнутся перебои с электричеством из-за дефицита газа

Молдавская ГРЭС выпустила документ, предупреждающий о необходимости сокращения поставок электроэнергии (далее...)

Чиновник в Молдове, назначенный борцами с коррупцией из ПАС на зарплату 135 тысяч леев в месяц, издевается: Как же я ее буду сокращать, а жить на что?

Примечательно, что накануне назначения представители власти выступали против таких огромных зарплат (далее...)

Только этого нам не хватало: В Молдове вводят новый налог - платить будут и пенсионеры, и судьи, и малоимущие жители страны

Новая инициатива от властей предполагает выплаты за недвижимость - это кроме уже существующего налога (далее...)

Оппозиция требуют немедленного освобождения Стояногло: В воскресенье, 10 октября, в центре Кишинева пройдет массовый протест против диктаторского режима PAS

Депутаты Блока коммунистов и социалистов требуют немедленного освобождения Генерального прокурора и осуждают методы, к которым прибегли власти (далее...)