Экономика8 октября 2021 11:38

Молдову ждут убийственные цены на газ: выживут ли старики с такими высокими тарифами и низкими пенсиями?

Новая цена голубого топлива может превысить 6 леев за кубометр
Уголь дорогой, газ подорожал, на что жить? Фото: соцсети

Уголь дорогой, газ подорожал, на что жить? Фото: соцсети

Приближение отопительного сезона жители Молдовы ждут с большой тревогой. Угроза резкого подорожания газа на фоне бездействия правительства станет для большинства граждан «ударом под дых», передает gagauzinfo.md.

«Рост цены приведет к тому, что многих стариков придется вытаскивать с постели, контролировать стариков-соседей, которые не могут ходить. Многих найдут усопшими в своей постели от холода», - сказал в эфире телеканала STV HD житель Гагаузии.

Последний контракт с «Газпромом» о поставке в Молдову голубого топлива был подписан в 2006 году. В конце сентября текущего года его действие истекло, однако правительство Молдовы до последнего момента не проводило переговоров о новых поставках на выгодных условиях.

Рядовые потребители уверены, что руководство Молдовы должно быть более активным в переговорах с Россией.

«Оно было ясно и видно давно, потому что выбирают не знают кого. Сейчас они говорят, что это не их компетенция. Зачем тогда мутить людям воду? Объяснили бы, что это не наша компетенция, мы ничего не сможем сделать, не выбирайте нас. Кто бы смог, того и выбрали».

«Когда голосовать все ходят, просят, лезут везде. А когда за народ думать, никто не думает об этом. Надо чтобы и про людей подумали. Уголь дорогой, газ подорожал, на что жить?».

«Я очень возмущён с этим газом. Почему наше правительство на людей не обращает внимание. С такими ценами даже если на плитку оставим этот газ, мы не сможем оплатить даже его с такой пенсией. Есть у нас премьер, должен был заниматься. Раньше все годы премьер занимался этим вопросом, а сейчас президент наш упёрся, премьер то же самое, все вопросы остаются Молдова-газ».

Среди граждан есть и те, кто сохраняет оптимизм, рассчитывая, что власти вспомнят о национальных интересах.

«Я думаю, что руководство Молдовы договорится с руководством России о том, чтобы сохранить цену на газ. Потому что она и так была высокая по сравнению с той же Германией, которая платила за газ меньше, чем беднейшая страна в Европе. Будем надеяться на благоразумие и отстаивание наших интересов».

Новая цена голубого топлива может превысить 6 леев за кубометр. Как сообщили ранее в пресс-службе «Молдова-газ», новые тарифы для частных потребителей могут вступить в силу с 1 ноября. По крайней мере такой запрос предприятие направило в Национальное Агентство по регулированию в энергетике.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове призывают к акциям неповиновения: «Начать надо с блокирования автодорог»

Арест генерального прокурора Стояногло может стать катализатором протестного движения в стране (далее...)

Назад, в 90-е, к веерным отключениям: Через несколько дней в Молдове начнутся перебои с электричеством из-за дефицита газа

Молдавская ГРЭС выпустила документ, предупреждающий о необходимости сокращения поставок электроэнергии (далее...)

Чиновник в Молдове, назначенный борцами с коррупцией из ПАС на зарплату 135 тысяч леев в месяц, издевается: Как же я ее буду сокращать, а жить на что?

Примечательно, что накануне назначения представители власти выступали против таких огромных зарплат (далее...)

Только этого нам не хватало: В Молдове вводят новый налог - платить будут и пенсионеры, и судьи, и малоимущие жители страны

Новая инициатива от властей предполагает выплаты за недвижимость - это кроме уже существующего налога (далее...)

Оппозиция требуют немедленного освобождения Стояногло: В воскресенье, 10 октября, в центре Кишинева пройдет массовый протест против диктаторского режима PAS

Депутаты Блока коммунистов и социалистов требуют немедленного освобождения Генерального прокурора и осуждают методы, к которым прибегли власти (далее...)