Общество9 октября 2021 6:36

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 9 октября 2021 года: Почему четвертая волна эпидемии в Молдове будет мощнее всех предыдущих и что нас ждет дальше

Публикуем последние новости по COVID-19 на 9 октября 2021 года
Идел четвертая волна ковида

Идел четвертая волна ковида

Почему четвертая волна атаки инфекции оказалась мощнее всех предыдущих и что ждет нас дальше? С этого вопроса мы начали очередной выпуск программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда».

Гостем редакции стала президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова.

«ЭТО БЫЛО ПРЕДСКАЗУЕМО»

- Эпидситуация сейчас сложная, развивается достаточно стремительно, но на самом деле все это было предсказуемо, - считает эксперт. - После максимального подъема заболеваемости в декабре 2020 года постепенно пошел спад. И он был значительным.

А в этот раз после июльского подъема (его связывают главным образом с приходом и широким распространением агрессивного Дельта-штамма. - Ред.) спад был не таким заметным.

Получилось, что у нас в стране достаточно большое количество людей, которые заразились, могут быть источником инфекций для других, не были вакцинированы либо вовремя ревакцинированы, либо не болели вообще, перечисляет kp.ru Ирина Шестакова. При этом народ начал возвращаться из отпусков, из-за похолодания мы стали больше находиться в людных замкнутых помещениях. Плюс дети пошли в школы и сады, а подрастающее поколение у нас пока не вакцинируют совсем.

- Естественно, дети, вернувшиеся с летних каникул, начали активно контактировать со взрослыми. В том числе, с родственниками в возрасте 65+, бабушками и дедушками, - продолжает врач. - А среди этой возрастной группы доля привитых по последним данным, озвученным на заседании Координационного совета при правительстве, около 40,5%. Понятно, что вирус попал в очень благодатную среду. Пожилые пациенты, зачастую с сопутствующими патологиями, болеют тяжело, и у них самый высокий процент летальности. Поэтому, как только вирус разошелся среди них, мы получили то, что видим сейчас.

«У ИНФЕКЦИОНИСТОВ НЕТ ОДНОЙ РУКИ, А ВТОРАЯ НАПОЛОВИНУ АМПУТИРОВАНА»

- Если вы посмотрите на борьбу с ковидом глазами инфекциониста, то картина будет такая. У нас нет противовирусного препарата с доказанной высокой эффективностью. Я не могу дать больному «золотую» таблетку, которая прервет инфекционный процесс, чтобы он не привел к осложнениям и смерти. Значит, у меня как у врача уже нет левой руки, - поясняет доктор Шестакова. - Правая рука - это вакцинация, которой нужно по максимуму охватить группы населения с серьезными факторами риска и высокой летальностью (пожилые, люди с хроническими заболеваниями).

Но при нынешней доле вакцинированных оказывается, что и вторая рука у инфекциониста наполовину ампутирована, сетует эксперт.

Ковидный счетчик в Молдове за сутки: За минувшие сутки, 8 октября 2021, в Молдове выявлено + 1 470 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 304 678.

Еще 1 199 человек выздоровели. Всего излечилось 286 951 пациент.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдову ждут убийственные цены на газ: выживут ли старики с такими высокими тарифами и низкими пенсиями?

Новая цена голубого топлива может превысить 6 леев за кубометр (далее)

Страх окутал Молдову: Он бумерангом ударит по тем, кто сегодня у власти - там святых намного меньше, чем кажется

Наследие мрачных времен может продлиться не один год (далее)

Оказывается, на экотуризме в нашей стране можно разбогатеть: Молдаванин попал в список Forbes, открыв бизнес в селе Валены

Нику Штирбец рассказал, как ему это удалось (далее)