Общество10 октября 2021 16:08

Румыния передала Молдове вакцины от коронавируса с истекшим сроком годности: Начато расследование

Вакцины бы пропали, если бы Европейский Союз не решил, что их срок действия может быть продлён на три месяца.
Срок годности вакцины от ковида продлили на 3 месяца, чтобы не выбрасывать. Фото: DW

Срок годности вакцины от ковида продлили на 3 месяца, чтобы не выбрасывать. Фото: DW

Румыния не рассчитала потребность страны в вакцине и закупила для иммунизации населения гораздо больше доз вакцины, чем предполагалось. В связи с этим Национальное управление по борьбе с антикоррупцией (DNA) начало расследование.

Чтобы нивелировать ущерб нанесённый бюджету, власти соседней страны приняли решение избавиться от миллионов доз вакцины с истекшим сроком годности, передав их Молдове и другим странам. Европейский Союз в срочном порядке принял решение о продлении срока действия вышеупомянутых доз вакцины от коронавируса на три месяца.

Напомним, на днях, Румыния переданала в дар Республике Молдова 50 400 доз вакцины AstraZeneca и 42 120 доз вакцины Pfizer.

По сообщению министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску 200 000 доз вакцины AstraZeneca будут переданы Бангладеш, ещё одна партия вакцины Pfizer продана в Корею.

На данный момент Румыния отправила 3,3 миллиона доз в другие государства, из которых 1,1 миллиона были проданы в Данию в конце июня. Оставшиеся пожертвования предназначались для таких стран, как Вьетнам (300000 доз вакцины AstraZeneca), Южная Корея, Сербия и Республика Молдова. Документы Министерства здравоохранения и Национального комитета по вакцинации свидетельствуют о том, что они были подписаны за день до истечения срока действия большого количества доз вакцины. В частности, документы были подписаны 29 сентября, а срок действия доз вакцины истек 30 сентября.

Председатель национального руководящего комитета по вакцинации против COVID-19 (CNCAV) Валериу Георгицэ сообщил, что он отправил распоряжение о сохранении 130 000 доз вакцины, от которых пришлось бы избавиться, если бы Европейский Союз не решил, что их срок действия может быть продлён на три месяца.

Отметим, что на деньги, потраченные на вакцины, вакцинировано лишь 30% населения Румынии.

Источник: cenzura.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро воскресенья, 10 октября 2021: Загадочная смерть владельца супермаркетов Green Hiils Титова, триумф певца Завидии на "Голосе", пенсионеры выносят на продажу последнее

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро воскресенья, 10 октября 2021 (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 10 октября 2021 года: Если нет других симптомов ковида, а сильно болит спина, то скорее всего заразились

Публикуем последние новости по COVID-19 на 10 октября 2021 года (далее....)

Накануне холодной и голодной зимы: В Кишиневе пенсионеры выносят на продажу все из дома - еще немного и начнут побираться

Такой стихийной уличной торговли и таких длинных рядов на улице Крянгэ не было еще даже летом (далее...)