Политика11 октября 2021 11:24

Мечта властей Молдовы - не иметь дел с Россией: Москва идет навстречу этой мечте, ведь с вассалами не о чем разговаривать

В России понимают, что руководители нынешней генерации в Молдове и на Украине — люди абсолютно несамостоятельные
Владимир Зеленский и Майя Санду. Фото:соцсети

Владимир Зеленский и Майя Санду. Фото:соцсети

Заместитель председателя Совета безопасности России, ее бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в газете «Коммерсантъ» пять «коротких полемических тезисов» о том, «почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством».

Можно не сомневаться, что эта публикация вызовет волну гневной критики у киевских политиков, которые обвинят автора в великорусском шовинизме, в открытом оскорблении президента Украины и тому подобных вещах.

Не буду давать ссылку на эту статью, кто захочет, легко ее найдет и прочитает, но лично для себя я обнаружил в ней очень много полезного для понимания современного состояния и российско-молдавских отношений.

Многие кишиневские политики, эксперты и рядовые граждане обратили внимание на то, что за последний год, после провала коррумпированного «пророссийского» президента-«кулька» Игоря Додона на выборах, Москва как бы вообще отстранилась от молдавских дел, совершенно не участвует в происходящих здесь процессах, в том числе в парламентских выборах, демонстрируя показное равнодушие к тому, что у нас происходит. Статья Медведева во многом объясняет, почему так происходит, и дает ответ на вопрос, который задают многие - «А чего хочет Россия от Молдовы?». Этот ответ — ничего не хочет.

Если в этой статье слова «Украина» и «Зеленский» заменить на «Молдова» и «Санду», то очень многие вещи, пусть и не в такой прямолинейной, брутальной форме, можно перенести и на сегодняшнее отношение России к Молдове. Вот некоторые цитаты:

«Украина находится в поиске своей идентичности и особого пути, сочиняет свою отдельную историю (хотя та же история учит, что на это требуются столетия). А вот украинские руководители, особенно первые лица,— люди, не имеющие никакой устойчивой самоидентификации. Несчастные люди. Кто они, гражданами какой страны являются, где их корни, какова их историческая идентичность, этническая составляющая, каким богам они молятся? Кем они себя ощущают?.. Как в такой ситуации с ним (Владимиром Зеленским) можно вести переговоры и договариваться? Никак...

Украинские руководители нынешней генерации — люди абсолютно несамостоятельные. Страна находится под прямым иностранным управлением. Причем управление это гораздо жестче, чем взаимодействие СССР с отдельными социалистическими странами в известный период... А нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном...

Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы... С такими слабыми людьми контакты непродуктивны. Они в любой момент продадут за пятиалтынный...

Бессмысленность и даже вредность отношений с нынешними руководителями Украины состоит еще и в том, что во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди... А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны...

Что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые».

В свете такого отношения российского руководства к украинскому становится более понятной и цель визита заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака в Кишинев сразу после победы на парламентских выборах партии PAS президента Майи Санду. Смысл этого визита был простой: нам от вас ничего не надо, но мы готовы с вами сотрудничать... есть три «красные линии», которые мы не позволим перейти, это Приднестровье, нейтралитет и бизнес-интересы, в остальном, делайте что хотите... вам самим решать, что хотите, то и делайте...

О концепции «России-Крепости», которая должна проводить политику изоляционизма и сосредоточиться на внутреннем развитии, давно и открыто говорят российские политические эксперты. Про такие постсоветские государства, как Молдова, эти эксперты говорят, что спустя 30 лет после развала СССР им еще только предстоит доказать свою способность существовать в качестве самостоятельных государств. Доказать самим и для себя. Россия им в этом не помощник, тем более, если они проводят политику, которую в Москве считают антироссийской.

В ответ на протянутую Козаком руку Санду поехала на «Крымскую платформу», которую Медведев называет «дебильной», и в целом, встроилась в фарватер политики украинского руководства, которое взяло шефство над молдавской президенткой, как над младшей сестрой в единой антироссийской семье. Очевидно, что в Москве Санду считают таким же несамостоятельным политиком, как и Зеленского.

Мечта нынешней кишиневской власти - вообще не иметь никаких дел с Россией. Москва идет навстречу этой мечте. Но когда у этой власти совсем не получается откосить от контактов с Россией, например, в ситуации с ценами на газ (они не совсем дураки, понимают, что если народ начнет замерзать и голодать, никакие Вашингтон с Брюсселем, не говоря уже о Киеве, им не помогут), в Москву и Санкт-Петербург командируются два вице-премьера, чтобы попросить российских партнеров о «хорошей цене» для «хороших людей».

Там смотрят на них, как на детей малых, ведь предлагал же вам Козак сотрудничество, а вы ничего не услышали и поняли, ездите на всякие «дебильные» саммиты, так о чем с вами вообще разговаривать? С сюзеренами вашими надо разговаривать.

Кстати, одна из таких статусных представительниц сюзеренов, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сегодня прибывает с визитом в Москву. Вот с ней там и поговорят и об Украине, и о Молдове.

Автор: Дмитрий Чубашенко

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!