Политика11 октября 2021 16:59

"Это все из-за Додона и Гречаной": Андрею Спыну не дали встретиться с главой "Газпрома" Миллером, но он уже нашел виноватых в "газовом кризисе" - переговоры продолжаются

Спыну провел пресс-конференции по итогам поездки в Санкт-Петербург
Андрей Спыну.

Андрей Спыну.

- Я встретился с генеральным директором «Газпромэкспорт» Еленой Бурмистровой, по объективным причинам с господином Миллером не пообщались. Мы говорили об увеличении поставок газа Молдове в октябре, - сказал Спыну.

7-8 октября 2021 года Андрей Спыну участвовал в Международном форуме в Санкт-Петербурге, в ходе которого намеревался встретиться с главой «Газпром»- а Алексеем Миллером.

Андрей Спыну заявил, что озвученная на переговорах в Санкт-Петербурге октябрьская цена на газ, "нереалистична" для Молдовы.

По словам вице-премьера, он не смог встретиться в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. ДОбавил, что "по объективным причинам". Переговоры вел с главой предприятия "Газпромэкспорт" Еленой Бурмистровой.

Начал пресс-конференцию с того, что возложил общую вину за ситуацию на предыдущие власти и персонально на Зинаиду Гречанную и Игоря Додона. Спыну пояснил, что "сложные вопросы, к сожалению, не были решены своевременно" и в "Газпроме" понимают, что имевшегося времени не хватило бы на их разрешение, но "мы уже начали эти дискуссии и до конца месяца сообщим о договорённости или о позициях сторон", если договорённости не будет.

Спыну, от лица Молдовы, старается сохранить прежнюю схему формирования цены на газ и продлить контракт еще на год, сообщил премьер-министр на пресс-конференции в Кишиневе. В настоящий момент формула еще не установлена. Переговоры продолжаются, Спыну призвал "набраться терпения".

Правительство Молдовы ведет консультации с партнерами по развитию, чтобы найти "альтернативные способы" выхода из ситуации и "возможности для покупки газа на других рынках".

Спыну пообещал, что перебоев с обеспечением электроэнергии не будет. Рисков отключения нет. При этом правительство готовит программу поддержки населения в связи с предстоящим ростом тарифов, но не для всех — "только для социально уязвимых категорий населения".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Когда в Молдове отключат свет? Что ответил главный поставщик электроэнергии

Premier Energy подтвердил, что получил письмо от Кучурганской электростанции о возможном сокращении подачи электроэнергии (далее...)

Власти решили нас сжить со свету: Всего за сентябрь в Молдове выросли цены больше, чем за пять лет

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ провел анализ подорожания в нашей стране (далее..)

Мечта властей Молдовы - не иметь дел с Россией: Москва идет навстречу этой мечте, ведь с вассалами не о чем разговаривать

В России понимают, что руководители нынешней генерации в Молдове и на Украине — люди абсолютно несамостоятельные (далее...)

Сладкое вредно для кошелька молдаван: Кондитерские изделия фабрики «Букурия» подорожали на 30%

Продавцы спецмагазинов в последнее время часто уговаривали покупателей купить конфет побольше, потому что цены будут расти (далее...)

"Зачем румынское гражданство, если можно уехать в Россию": в Бухаресте удивляются тому, что русскоязычные из Молдовы делают паспорта

При этом принимая документы на гражданство, румынские чиновники не только не валят в знании языка, но и всячески помогают (далее...)