Общество13 октября 2021 15:01

В Молдове с 15 октября нужно будет выходить на улицу с паспортом: Законно ли это и имеют ли право людей штрафовать - комментарий юриста

Свою точку зрения относительно решения НЧКОЗ выразил известный адвокат Николай Ешану
На прогулку с паспортом. Фото: соцсети

На прогулку с паспортом. Фото: соцсети

Адвокат Николай Ешану прокомментировал последнее решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которое обязывает граждан во время чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения иметь при себе удостоверение личности, передает noi.md.

По его мнению, если было введено правило, позволяющее штрафовать тех, кто не соблюдает правила, установленные НЧКОЗ, то возникнут проблемы, поскольку Комиссия не имеет полномочий в этой области.

«Я думаю, что должен также публично признать, что я постоянно выступал за то, чтобы законы интерпретировались таким образом, чтобы позволить НЧКОЗ принимать эффективные меры по борьбе с пандемией. Но в то же время я категорически против попыток интерпретировать эти правила в том смысле, что НЧКОЗ имеет неограниченную свободу действий. В связи с этим я с беспокойством слежу за информацией о введении НЧКОЗ обязанности иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Я не видел мотивации и не могу решить, можно ли считать введение этого обязательства необходимым для борьбы с пандемией. Но если каким-то образом была введена норма, позволяющая наказывать тех, кто не соблюдает правила, установленные НЧКОЗ, тогда у нас возникнут проблемы, потому что НЧКОЗ (насколько я помню) не имеет полномочий в этой области», - написал Николай Ешану на своей странице в Facebook.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Светлана Николаеску объяснила причину, по которой Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью решила, что все граждане, кроме несовершеннолетних, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, копию или ксерокопию в цифровом формате документа во всех закрытых и открытых общественных местах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Рождение нового легендарного поезда: Как вам маршрут Одесса-Кишинев-Яссы со временем в пути 10 часов?

Запуск международного железнодорожного маршрута запланирован на ноябрь этого года (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 13 октября 2021: Как в Кишиневе полиция "крутит" тех, кто без масок, от отъезда за границу спас лотерейный билет, ледяной дождь идет в Молдову

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 13 октября 2021 (далее...)

"Ни смысла, ни логики - одно лишь колоссальное лицемерие!": Почему в Кишиневе в кафе и театр без вакцины нельзя, а в троллейбус - можно

Ограничительные меры против распространения COVID-19 в Кишиневе теряют смысл (далее...)

Когда в Молдове отключат свет? Что ответил главный поставщик электроэнергии

Premier Energy подтвердил, что получил письмо от Кучурганской электростанции о возможном сокращении подачи электроэнергии (далее...)

Власти решили нас сжить со свету: Всего за сентябрь в Молдове выросли цены больше, чем за пять лет

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ провел анализ подорожания в нашей стране (далее..)

Мечта властей Молдовы - не иметь дел с Россией: Москва идет навстречу этой мечте, ведь с вассалами не о чем разговаривать

В России понимают, что руководители нынешней генерации в Молдове и на Украине — люди абсолютно несамостоятельные (далее...)

Сладкое вредно для кошелька молдаван: Кондитерские изделия фабрики «Букурия» подорожали на 30%

Продавцы спецмагазинов в последнее время часто уговаривали покупателей купить конфет побольше, потому что цены будут расти (далее...)

"Зачем румынское гражданство, если можно уехать в Россию": в Бухаресте удивляются тому, что русскоязычные из Молдовы делают паспорта

При этом принимая документы на гражданство, румынские чиновники не только не валят в знании языка, но и всячески помогают (далее...)