Экономика12 ноября 2021 14:53

Кто из жителей Молдовы сможет рассчитывать на компенсации за газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила о том, что компенсационная программа будет ограничена только бытовыми потребителями
Жители Молдовы с ужасом ждут следующих платежек за газ (Фото: gagauz.md).

Жители Молдовы с ужасом ждут следующих платежек за газ (Фото: gagauz.md).

Семья из двух взрослых и ребенка, доход которой составляет менее 7619 леев в месяц, сможет получить государственную помощь для оплаты счета за газ. Семьи с таким доходом можно отнести к социально уязвимым, считает министр труда и социальной защиты, передает Noi.md.

Очевидно, существуют и другие критерии правомочности, которые будут приняты во внимание социальными работниками при изучении заявлений на компенсации. Наталья Гаврилица, в частности, отметила, что экономические агенты не получат никакой государственной помощи.

Приведем пример: Квартира 60 м2, в которой в месяц расходуется 300 м3 газа. Первые 50 м3 оплачиваются по ставке 6,76 лея с НДС, следующие 100 м3 (до 150 м3) оплачиваются - 7,86 лея, а остальные - 11 леев и 8 банов. По словам официальных лиц, 75% всех бытовых потребителей в Молдове потребляют менее 150 кубометров в месяц.

Что касается экономических агентов, то кабинет Гаврилицы заявляет, что он не включал предприятия, когда составлял этот пакет компенсаций за газ.

- Принимая во внимание тот факт, что Молдова договорилась о хорошей рыночной цене, которая ниже, чем цена на природный газ в регионе, эта компенсационная программа будет ограничена только бытовыми потребителями, - сказала премьер-министр Наталья Гаврилица.

Напомним, что 9 ноября Национальное агентство по регулированию энергетики утвердило тариф в 10 леев 26 банов за 1 кубометр потребляемого газа. К 30 ноября цена будет пересмотрена. Объявленный тариф увеличился более чем в два раза, по сравнению с 4 леями и 20 банами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В них мечтает жить каждый из вас, но нет миллиона долларов: Самые дорогие дома Кишинева, выставленные на продажу

Топ-5 самых дорогостоящих домов столицы, выставленных на продажу (далее...)

Докатились: "Молдова сталкивается с чрезвычайной ситуацией, спровоцированной функциональной безграмотностью Майи Санду и её приспешников"

Правительство должно взвалить на себя бремя своих ошибок (далее...)

Жили долго и счастливо и умерли в один день: В Молдове супруги скончались от ковида с разницей в несколько часов

Павел и Евгения очень любили друг друга (далее...)

Операция "компенсация": Как правительство Молдовы будет пытаться облегчить гражданам увеличенный тариф на газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о схеме компенсаций в холодный период года (далее...)

Печальные итоги двух месяцев: Нынешней осенью умерли сотни людей, которых можно было спасти

К коллапсу энергосистемы добавляется и катастрофическая ситуация в области здравоохранения (далее...)

Мы ж этого достойны: Граждане Молдовы будут платить за газ больше, чем в Румынии, Бельгии, Греции, Польше и других странах ЕС

В Молдове природный газ уже стоит в два раза больше, чем в Румынии, Венгрии или Латвии (далее...)