Экономика11 ноября 2021 9:57

NGM Company: Увеличение числа пользователей сайта 7777.md объясняется сокращением серого рынка игорного бизнеса

В последнее время в публичном пространстве появилась информация о деятельности сектора лотерей и спортивных ставок, представленная выборочно, фрагментарно и даже ошибочно
В 2021 году количество пользователей портала 7777.md увеличилось только тогда, когда власти начали блокировать доступ молдавских пользователей к иностранным игорным сайтам.

В 2021 году количество пользователей портала 7777.md увеличилось только тогда, когда власти начали блокировать доступ молдавских пользователей к иностранным игорным сайтам.

В этом контексте NGM Company, частный партнер А.О. «Национальная лотерея Молдовы» в области лотерей и спортивный ставок, дает следующие пояснения относительно утверждений, например, о том, что реклама азартных игр с низким социальным риском значительно увеличивает количество людей, зависящих от этих игр.

В 2021 году количество пользователей портала 7777.md увеличилось только тогда, когда власти начали блокировать доступ молдавских пользователей к иностранным игорным сайтам, которые не имеют разрешения на деятельность в нашей стране. Так, если в январе количество тех, кто делал спортивные ставки и выбирал онлайн-игры на единственном авторизованном сайте в Молдове, составляло менее 8 тысяч в месяц, то в марте наблюдается скачок до более 31 тысячи пользователей.

Фото: NGM Company

Фото: NGM Company

Однако, поскольку иностранные игорные сайты все еще искали способы нарушить законы Молдовы и вернуть игроков, количество пользователей сайта 7777.md в последующие месяцы снизилось. Только в октябре, когда VISA и Mastercard были вовлечены в процесс борьбы с нелегальными переводами, на 7777.md вернулось больше любителей спортивных ставок и игр с электронными билетами, игравших на нелегальных сайтах. Все это показывает, что после того, как государство начало выполнять свои договорные обязательства по блокированию доступа к нелегальным игорным сайтам, жители Молдовы, которые там играли, были привлечены на подконтрольный государству портал.

Соответственно, речь идет не об росте зависимости за счет привлечения новых игроков, а о привлечении в легальные азартные игры людей, которые и раньше играли онлайн, и «серый» рынок азартных игр значительно сократился.

Здесь в первую очередь выигрывает государство, потому что доходы АО «Национальная лотерея Молдовы» и государственного бюджета значительно увеличились в 2021 году. За 10 месяцев 2021 года налог на выигрыши в онлайн-среде физических лиц достиг 27,2 млн леев, это деньги, перечисленные напрямую в государственный бюджет, в 10 раз больше, чем в 2019 году. Всего государственные учреждения, имеющие отношение к игорной индустрии, вместе с бюджетом получили за 10 месяцев 2021 г. доход в размере 120 миллионов леев, из которых только в октябре - 20 миллионов леев. Соответственно, по оценкам, доход государства и государственных компаний, связанных с азартными играми с низким социальным риском, составит не менее 240 миллионов леев в год.

В то же время утверждения о том, что ежедневно продается 1,3 миллиона бумажных билетов, не соответствуют действительности. Статистика за 2021 год показывает снижение продаж с 1,88 миллиона билетов в январе до 960 тысяч билетов в октябре. Сравнение продаж бумажных лотерейных билетов за 10 месяцев 2021 года с аналогичным периодом 2019 года (2020 год не берется в сравнение из-за пандемии) показывает, что граждане Молдовы реалистично оценивают свое материальное положение. В результате в 2021 году у нас снизится продажа билетов на 40% по сравнению с 2019 годом, хотя рекламные бюджеты были увеличены по сравнению с тем годом.

Фото: NGM Company

Фото: NGM Company

Обращаем внимание, что, вероятно от незнания, наблюдается путаница между бумажными лотерейными билетами и электронными лотерейными билетами. В случае с онлайн-билетами основное отличие состоит в том, что 95% их стоимости предназначено для выплаты выигрышей, то есть они возвращаются игрокам. Еще один момент - цена электронных билетов начинается от 2 леев. Например, пользователь, который пополняет свой счет на 100 леев и выбирает игру с электронным билетом при ставке 2 лея и может совершать оборот в сотни и тысячи электронных билетов, без дополнительного пополнения счета, благодаря пейауту в 95%. Отсюда следует, что при небольшом пополнении игрок может купить очень большое количество электронных лотерейных билетов и это не влияет на его финансовое состояние.

Это полезно знать