Экономика11 ноября 2021 12:47

IFC окажет поддержку FinComBank в привлечении инвестиций, способствуя развитию Молдовы в условиях COVID-19

Это позволит преодолеть дефицит ресурсов, с которым сталкиваются микро-, малые и средние предприятия
Содействуя усилиям правительства, IFC будет консультировать FinComBank по вопросам устойчивого развития.

Содействуя усилиям правительства, IFC будет консультировать FinComBank по вопросам устойчивого развития.

В рамках преодоления кризиса, вызванного COVID-19, IFC поддержит FinComBank в его усилиях по усовершенствованию практики управления рисками и укреплению основной деятельности банка. Это позволит преодолеть дефицит ресурсов, с которым сталкиваются микро-, малые и средние предприятия (ММСП), и поддержать экономическую стабильность в стране.

По данным Всемирного Банка, Молдова оказалась среди стран Европы, наиболее пострадавших от COVID-19, с падением ВВП на 7 процентов в 2020 году. Кредитный риск продолжал представлять значительную угрозу стабильности банковского сектора. В ответ правительство приняло ряд мер по ускорению восстановления частного сектора за счет структурных реформ.

Содействуя усилиям правительства, IFC будет консультировать FinComBank по вопросам устойчивого развития, повышения эффективности, а также разработки стратегии по управлению рисками в соответствии с международными стандартами. Это позволит банку увеличить объём кредитования малого бизнеса в Молдове и улучшить качество его обслуживания. IFC также окажет содействие банку в разработке инструментов управления финансовыми и операционными рисками с целью обеспечения достаточного резервного капитала для преодоления будущих кризисов. Это повысит устойчивость FinComBank к вызовам, связанными с COVID-19, и позволит банку стать сильнее.

«Изменения и трансформации, происходящие на глобальном и локальном уровне, меняют и требования к Банку в отношении эффективности, прозрачности и соответствия нормативным требованиям. Партнерское сотрудничество с крупнейшей международной финансовой организацией IFC позволит обновить и усовершенствовать структуру и бизнес-модель нашего банка, чтобы легко адаптироваться к изменяющейся среде, к быстрым технологическим инновациям, и соответствовать ожиданиям наших клиентов», - отметила Дана Скрипник, Исполняющая Обязанности Председателя Правления FinComBank S.A.

Консультативный проект основан на результатах Диагностической программы реагирования на COVID, запущенной IFC в начале 2021 года в Европе и Центральной Азии.

«Роль банковского сектора имеет важное значение для ускорения экономического роста в Молдове», - сказал Джейсон Пеллмар, региональный менеджер IFC в Украине, Беларусии и Молдове. «Наше партнерство с FinComBank поможет построить устойчивую банковскую модель, основанную на передовой международной практике, необходимую для привлечения долгосрочных инвестиций. Эта инициатива является ключевым компонентом в нашей общей программе, направленной на улучшение деловой среды в стране и содействие всеобъемлющему и устойчивому восстановлению экономики».

Инвестиционная и консультационная деятельность IFC в Молдове основана на более чем десятилетнем опыте работы в различных областях, и соответствует Рамочной программе сотрудничества Всемирного банка, которая поддерживает переход к новой, более устойчивой и инклюзивной модели роста посредством консультирования, финансирования и партнерских отношений.

О IFC

IFC, входящая в состав Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным учреждением содействия развитию, специализирующимся на работе с частным сектором в странах с формирующимся рынком. Мы работаем более чем в 100 странах, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC выделила рекордный объём средств в размере 31,5 млрд долл. США частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах, эффективно используя потенциал частного сектора в целях искоренения крайней бедности и ускоренного повышения общего благосостояния в условиях, когда экономики борются с последствиями пандемии COVID-19. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт www.ifc.org.

О FinComBank S.A.

FinComBank S.A. учрежден в 1993 году, и является одним из ведущих коммерческих банков в Республике Молдова. Банк предлагает широкий спектр банковских услуг как для местных, так и для иностранных граждан. Клиентами FinComBank S.A. являются физические лица, предприятия микро-, малого и среднего бизнеса, а также крупные предприятия, представляющие все основные отрасли экономики страны. На протяжении многих лет FinComBank S.A. успешно сотрудничает со Всемирным банком, Европейским фондом Юго-Восточной Европы (European Fund for Southeast Europe), Корпорацией частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation (OPIC). FinComBank S.A. является членом Проекта по предоставлению сельских финансовых услуг и развитию сельскохозяйственного бизнеса (IFAD), Проекта сельских инвестиций и услуг (RISP), а также Проекта по улучшению конкурентоспособности (PACI, PACII). Больше информации о FinComBank S.A. узнайте на сайте www.fincombank.com.

Это полезно знать

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В них мечтает жить каждый из вас, но нет миллиона долларов: Самые дорогие дома Кишинева, выставленные на продажу

Топ-5 самых дорогостоящих домов столицы, выставленных на продажу (далее...)