Кишинев11 ноября 2021 15:13

Возмездие настигло спустя шесть лет: в Кишиневе задержан выскопоставленный спортивный чиновник, в 2015-м получивший рекродную взятку - 200 тысяч евро

Бывшему директору Национального центра подготовки олимпийских команд грозит до 15 лет лишения свободы
Чиновника задержали пока на трое суток.

Чиновника задержали пока на трое суток.

Фото: Из архива "КП"

Бывший директор Национального центра подготовки олимпийских команд (НЦПОК) задержан по делу о даче взятки в размере 200 тысяч евро. Деньги, как считает следствие, он получил за то, чтобы уладить заключение договора гражданского порядка, по которому государственная земля должна была перейти во владение некоего экономического агента. По данным Национального антикоррупционного центра (НАЦ), правонарушение было совершено в 2015 году, в период, когда подозреваемый руководил НЦПОК, а дело было возбуждено в 2021 году на основании жалобы экономического агента, передает IPN.

По данным следствия, бывший руководитель НЦПОК пообещал директору одного из ООО в столице передать ему в пользование земельный участок на улице Дечебал, 72/2, который принадлежал Национальному центру подготовки олимпийских команд и Министерству спорта. Впоследствии предстояло его перевести из государственной в частную собственность. Для оформления необходимых документов руководитель НЦПОК попросил у него 200 тысяч евро, которые, как считает следствие, он получил от бизнесмена прямо в своем служебном кабинете. Хотя в законодательстве четко прописано, что государственные земли не могут быть отчуждены, чиновник якобы согласился заключить этот контракт и помочь хозяйствующему субъекту вступить во владение участком.

На основании собранного материала сотрудники НАЦ и прокуроры постановили провести ряд уголовных и следственных действий, а сегодня утром провели обыск в доме бывшего руководителя НЦПОК. Его признали подозреваемым и задержали на 72 часа.

По его делу будет проведено следствие по обвинению в пассивной коррупции, и подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В них мечтает жить каждый из вас, но нет миллиона долларов: Самые дорогие дома Кишинева, выставленные на продажу

Топ-5 самых дорогостоящих домов столицы, выставленных на продажу (далее...)

Докатились: "Молдова сталкивается с чрезвычайной ситуацией, спровоцированной функциональной безграмотностью Майи Санду и её приспешников"

Правительство должно взвалить на себя бремя своих ошибок (далее...)

Жили долго и счастливо и умерли в один день: В Молдове супруги скончались от ковида с разницей в несколько часов

Павел и Евгения очень любили друг друга (далее...)

Операция "компенсация": Как правительство Молдовы будет пытаться облегчить гражданам увеличенный тариф на газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о схеме компенсаций в холодный период года (далее...)

Печальные итоги двух месяцев: Нынешней осенью умерли сотни людей, которых можно было спасти

К коллапсу энергосистемы добавляется и катастрофическая ситуация в области здравоохранения (далее...)

Мы ж этого достойны: Граждане Молдовы будут платить за газ больше, чем в Румынии, Бельгии, Греции, Польше и других странах ЕС

В Молдове природный газ уже стоит в два раза больше, чем в Румынии, Венгрии или Латвии (далее...)