Общество12 ноября 2021 4:44

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 12 ноября 2021 года: Ученые поняли, что заставляет людей не верить в смертельную реальность пандемии ковида

Публикуем последние новости по COVID-19 на 12 ноября 2021 года
Сторонники теорий заговоров намного реже проходили тестирование на коронавирусную инфекцию. (Фото: Shutterstock).

Сторонники теорий заговоров намного реже проходили тестирование на коронавирусную инфекцию. (Фото: Shutterstock).

Одним из популярных убеждений, которое останавливает людей на пути в прививочный пункт, по-прежнему остается теория заговора. О том, что пандемия – выдумка мировых властей с целью контролировать обывателей, а коронавируса не существует, начали говорить еще на старте пандемии в 2019-м году. Были и такие мнения, мол, коронавирус - это биологическое оружие, разработанное в китайской лаборатории.

СКЛАДНО ИЗЛАГАЮТ!

Ученые из Нидерландов провели исследование, в котором в течение 8 месяцев отслеживали состояние здоровья и уровень благополучия почти 6 тысяч человек, которые верили, что все происходящее вокруг – только злая шутка, придуманная для того, чтобы навредить людям. Результаты исследования, опубликованные в журнале Кембриджского университета, показали, что одним из основных свойств теорий заговора является то, что они очень последовательны, даже при том, что изначальное предположение может быть совершенно диким, не соответствовать логике и научным данным. Именно поэтому такие теории оказывают влияние на эмоции и поведение людей, и это приводит к печальным последствиям.

Оказалось, что сторонники теорий заговоров намного реже проходили тестирование на коронавирусную инфекцию. Люди с таким конспирологическим мышлением реже соблюдали противоэпидемические меры, не носили маски и не соблюдали дистанцию, не проходили вакцинацию. Разумеется, как и следовало ожидать, они все же заболевали коронавирусной инфекцией, в которую не верили.

- Результаты свидетельствуют о том, что убеждения в заговоре связаны с множеством негативных жизненных последствий в долгосрочной перспективе, - утверждают авторы научной работы.

Такими последствиями для любителей конспирологических заговоров, по результатам исследования, стали: сама болезнь, потеря работы, безденежье и социальная изоляция. В опубликованных документах ничего не говорится о том, были ли случаи смерти среди заболевших ковидом любителей разоблачать заговоры. Хотя, впрочем, их «единомышленников» это все равно не переубедит, как показывает практика. Они почему-то продолжают считать, что лично их это никак не коснется.

«КАК ХОЧУ, ТАК И ХОЖУ»

- Приверженность к конспирологическим идеям рождается по многим причинам, связанным с особенностями личности, - говорит kp.ru Марина Розенова, доктор психологических наук, профессор кафедры Научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. – Например, это может быть «эгоцентризм мышления», то есть невозможность понимать ситуацию с другой, отличной от собственной точки зрения. Это препятствует освоению простых правил общественной безопасности в период пандемии: носить маску в публичных местах и сохранять дистанцию. В результате каждый действует только как ему удобно, игнорируя потребности и безопасность других людей. А для удобства обоснования своего поведения очень легко использовать конспирологическую платформу: «Да вас всех просто обманывают!».

БУДУЩЕЕ СТРАШИТ

Ответ на вопрос «почему мы цепляемся за теории заговоров и держимся за них даже в ущерб себе?» можно дать лишь отчасти. Чтобы объяснить этот феномен полностью, нужно провести масштабное исследование.

- На уровне познания и мышления верить в заговор проще, чем здраво и активно самому анализировать и рассуждать. Частично это защитная психологическая реакция для упрощения ситуации и снятия с себя ответственности. Особенно этому привержены могут быть люди с низким или некачественным уровнем образования или не очень сильным интеллектом, - считает психолог.

Кроме того, давно известен феномен «футурошока» или «страха будущего», когда человек в периоды кризисов и катастроф справляется с возникшей паникой, оперируя к «высшим» силам, в том числе к «идеям заговора».

Кроме того, иметь такую точку зрения - это значит принадлежать к определенной группе людей, иметь единомышленников, что само по себе повышает самооценку человека. Он не чувствует себя одиноким, а это тоже помогает справляться со страхами и тяжелыми переживаниями.

Ковидный счетчик на утро 12 ноября 2021 года:

За минувшие сутки, 11 ноября 2021, в Молдове выявлено + 1111 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 350679.

Из общего числа случаев 7 являются ввезенными: 3 - Италия, 1 - Германия, 1 - Румыния, 1 - Франция, 1 - Россия.

Обработанных тестов - 7744.

Из общего количества заболевших: 8 врачей, 6 медсестер, 4 человек из вспомогательного персонала.

В больницах 2698 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 285 в крайне тяжелом состоянии (57 пациентов подключены к аппаратам искусственного дыхания).

7633 пациента с легкой и средней формой COVID-19 проходят лечение дома, а 12120 человек находятся под наблюдением дома.

Еще 1218 человек выздоровели. Всего от COVID-19 излечились 329912 человека.

За сутки от осложнений коронавируса скончались 70 человек. С начала пандемии 8.323 человека скончались с диагнозом COVID-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В них мечтает жить каждый из вас, но нет миллиона долларов: Самые дорогие дома Кишинева, выставленные на продажу

Топ-5 самых дорогостоящих домов столицы, выставленных на продажу (далее...)

Докатились: "Молдова сталкивается с чрезвычайной ситуацией, спровоцированной функциональной безграмотностью Майи Санду и её приспешников"

Правительство должно взвалить на себя бремя своих ошибок (далее...)

Жили долго и счастливо и умерли в один день: В Молдове супруги скончались от ковида с разницей в несколько часов

Павел и Евгения очень любили друг друга (далее...)

Операция "компенсация": Как правительство Молдовы будет пытаться облегчить гражданам увеличенный тариф на газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о схеме компенсаций в холодный период года (далее...)

Печальные итоги двух месяцев: Нынешней осенью умерли сотни людей, которых можно было спасти

К коллапсу энергосистемы добавляется и катастрофическая ситуация в области здравоохранения (далее...)

Мы ж этого достойны: Граждане Молдовы будут платить за газ больше, чем в Румынии, Бельгии, Греции, Польше и других странах ЕС

В Молдове природный газ уже стоит в два раза больше, чем в Румынии, Венгрии или Латвии (далее...)