Экономика11 ноября 2021 14:27

Из-за роста акцизов нелегальный рынок табака в Украине вырос до 18%: какая ситуация в Молдове?

Доля нелегальных табачных изделий на рынке Украины достигла исторического максимума за последние пять лет, составив 18%
Правительство Молдовы одобрило акцизный календарь на 2021-2023 годы, который предусматривает ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15%.

Правительство Молдовы одобрило акцизный календарь на 2021-2023 годы, который предусматривает ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15%.

Ее увеличение вызвано ростом акцизного налога. В тоже время в Молдове неправительственные организации предлагают внеплановый рост акцизов на табачные изделия. А именно, вместо запланированных 15% на следующий год предлагается поднять ставку акцизов на сигареты и табачные стики для нагревания на более, чем 20%.

Исследование, проведенное институтом аналитики "Kantar Украина" в мае нынешнего года, показало, что в январе-мае доля контрафакта на внутреннем рынке сигарет выросла по сравнению с данными за 2020 год на 3,1 п. п. - до 5,1%, доля табачных изделий, маркированных для экспорта и нелегально реализуемых в Украине, – на 4,8 п. п. -до 7,6%. При этом доля контрабандных сигарет снизилась на 0,5 п. п. – до 1,7%.

Кроме того, в целом легальный рынок сигарет сейчас оценивается в 32,7 млрд шт., что на 18% ниже показателей 2020 года, и более чем на 40% меньше его объема в 2018 году.

Напомним что, в Правительство поступило предложение внести изменения в налоговый календарь и ещё больше поднять акцизы на табачные изделия. А именно, вместо запланированных 15% на следующий год предлагается поднять ставку акцизов на сигареты и табачные стики для нагревания на более, чем 20%. Авторы предложения ссылаются на Украину, где законом предусматривается с 1 января 2019-го до 1 января 2025-го ежегодное повышение акцизного налога на табачные изделия на 20%.

В прошлом году Правительство Молдовы одобрило акцизный календарь на 2021-2023 годы, который предусматривает ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15%. Власти решили не поднимать акцизы чрезмерно, так как это может привести к росту теневого рынка и в результате к потерям поступлений в госбюджет.

Акцизный календарь на 2021-2023 год был принят, учитывая, с одной стороны, риски контрабанды и покупательскую способность населения, а с другой стороны с целью снижения привлекательности товаров, наносящих вред здоровью, и выполнения обязательств перед ЕС.

Сбалансированный рост акцизов в Молдове помог предотвратить рост контрабанды табачных изделий, уровень которой удалось сохранить на относительно низком уровне, около 2%.

Источник: Инфотаг

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)