Общество13 ноября 2021 16:57

Из-за выросшего тарифа на газ церкви в Молдове могут закрыться

Даже при прежнем тарифе на "голубое" топливо храмы с трудом справлялись с оплатой счетов
Неужели церкви в Молдове могут закрыться?!

Неужели церкви в Молдове могут закрыться?!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Повышение тарифа на природный газ создает трудности для многих церквей и монастырей Молдовы, особенно в преддверии зимы. Тариф в 11,08 лея за кубометр газа – большая проблема для общин, которые даже при прежнем тарифе с трудом справлялись с оплатой счетов.

„В Молдове большинство церквей и монастырей имеют газовое отопление. При нынешнем тарифе расходы церковных общин сильно повышаются, - заявил для IPN настоятель церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоана Теолога из села Пересечина Орхейского района священник Петр Гарбуз.

Он пояснил, что зимой в церкви, где он служит, круглосуточно расходуется 100 кубометров газа для поддержания температуры плюс 15-16 градусов по Цельсию. За 30 дней сгорают 3000 кубометров, что составляет 33240 леев. Для сельских сообществ это довольно тяжелое бремя, учитывая бедность многих жителей страны. Если сельчанам не хватит денег на оплату своих счетов зимой, то существует риск, что с платежными счетами церквей за газ проблема будет еще сложней.

- Церкви принадлежат не священникам, а общинам верующих, поэтому государственные учреждения, заботящиеся о гражданах, должны бы рассмотреть вопрос о счетах за газ для церквей, куда ходят те же граждане. Правители, как верующие, тоже являются частью церковных общин, - отметил священник Петр Гарбуз.

Священник из села Пересечина предлагает, чтобы на основании поданных запросов церкви и монастыри получали бы те же компенсации, что и бытовые потребители с учетом того, что церкви являются некоммерческими обителями.

На вопрос, поддерживает ли он эту идею, пресс-секретарь Митрополии Молдавской Православной церкви священник Вадим Кейбаш сказал:

- Конечно, поддерживаем, но рассмотрим этот вопрос в рамках Митрополии, чтобы узнать отношение руководства Церкви.

По словам священнослужителей, альтернативным решением для обеспечения церквей энергией являются возобновляемые источники: ветряные установки, фотоэлектрический парк, солнечные панно для нагрева воды, отопительные котлы на биомассе, теплоизоляция церковных зданий и т. д. Но даже в этом случае необходима государственная программа поддержки церковных общин путем инвестирования в новые технологии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Лучший тамада в мире Павел Дуганов летел в самолёте рядом с президентом Молдовы: Санду сама тащила свой тяжеленный чемодан - два бугая из делегации просто шли рядом

Шоумен рассказал о том, как летела Майя Санду и какую интересную деталь он заметил (далее...)

Солист молдавской группы SunStroke Project Сергей Яловицкий: Я не мог сам надеть штаны, обуться и даже дойти до туалета, а носки мне уже месяц одевает жена

У музыканта были обнаружены 4 грыжи в грудном отделе (далее...)

Священник о ситуации с ковидом в стране: "У нас не локдаун и не карантин, а какая-то всеобщая молдавская свадьба"

Виталий Шинкарь признался в том, что вся его семья привилась от COVID-19, и он абсолютно уверен, что вакцина спасает от смерти (далее...)

Тех кто украл миллиард у жителей Молдовы посадить нельзя, а вот многодетную мать за невыплату кредита - можно: Майя Санду отказалась помиловать мать пятерых детей

Наталья Урсаки не смогла вовремя выплатить кредит в размере 8 тысяч евро и ее посадили на восемь лет (далее...)

Кафе, бары и рестораны станут недоступными для жителей Молдовы: средний чек подорожает на 30 процентов

Представители сферы общественного питания объявили о том, что цены неминуемо вырастут вследствие роста тарифов на газ (далее...)

Пора валить: Молдаване бурно обсуждают, что пора бежать от волны дикого подорожания буквально всего, например, в Приднестровье или на зимовку в Турцию

Первый вариант побега из «курятника», который называют «хорошими временами», возник неожиданно и совершенно рядом (далее...)