Общество14 ноября 2021 11:00

В Молдове в разгар пандемии наблюдается дефицит противовирусных препаратов: Минздрав не может пока объяснить, почему

Алла Немеренко заявила, что Министерство здравоохранения не контролирует деятельность частных аптек
Говорят, пропал Арбидол из молдавских аптек. Фото: соцсети

Говорят, пропал Арбидол из молдавских аптек. Фото: соцсети

Арбидол - это торговое название препарата из группы противовирусных, которые можно найти в большом варианте в аптеках Республики Молдова, - ответила министр Алла Немеренко на предложение прокомментировать отсутствие препарата в аптеках, - передает IPN.

На пресс-конференции Алла Немеренко отметила, что Министерство здравоохранения не контролирует деятельность частных аптек, чтобы можно было объяснить, почему пропал препарат, о котором идет речь, но обратится с вопросом в Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) для предоставления объяснения.

В начале этой недели АЛМИ уточнило, что на данном этапе фармацевтический продукт с торговым наименованием Арбидол не зарегистрирован в Республике Молдова. Компания, производящая арбидол, подала в АЛМИ пакет документов 4 ноября. Так что его предстоит изучить в соответствии с необходимыми процедурами.

Агентство также сообщило, что аналогичные препараты с таким же действующим веществом - умифеновиром - можно найти в Государственном реестре лекарственных средств.

АЛМИ подчеркивает, что в проспекте препаратов с информацией об умифеновире нет сведений об его применении в лечении COVID-19. Не существует клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность этого продукта при лечении нового типа коронавируса.

Агентство призывает граждан покупать лекарства только в разрешенных местах (аптеках) и по рекомендации медицинских работников.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро воскресенья, 14 ноября 2021: Почему никто из делегации не помог в Париже Санду тащить "ядерный чемоданчик" и как 97-летний старик пытается заработать на хлеб

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро воскресенья, 14 ноября 2021 года (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 14 ноября 2021 года: Самые ценные для коллективного иммунитета и человечества те, кто переболел ковидом бессимптомно или в легкой форме

Публикуем последние новости по COVID-19 на 14 ноября 2021 года (далее...)

А могло закончиться трагедией: В Кишиневском зоопарке юные тиктокеры полезли ночью в клетку с тигром ради видео

Подростки потом еще снимали "сцену" побега от охраны (далее...)

Кишиневские таксисты грозят повышением цен на поездки: Мы все уедем работать в Германию и Польшу, там платят по 1000 евро в месяц, а здесь мы зарабатываем по 5 тысяч леев

По мнению таксистов, тариф на поездку неизбежно возрастет (далее...)

Видео доводит до слез: В Молдове 97-летний старик пытается заработать на хлеб, продавая изготовленные своими руками рукоятки для инструментов

Мужчину заметили около рынка в Бричанах (далее...)