Общество14 ноября 2021 17:41

Уехал в Ирландию, но родное село не забыл: Молдаванин установил 10-метровый крест на самой высокой точке страны

Уроженцы села Бэлэнешть - семья Адам - заказали и установили крест, чтобы исправить досадное упущение
Крест можно увидеть из любой точки села и окрестностей. Фото: IPN

Крест можно увидеть из любой точки села и окрестностей. Фото: IPN

Недавно на высотах села Бэлэнешть, Ниспоренского района был установлен крест возле самой высокой точки в Республике Молдова. Инициатива принадлежит семье Адам из данного населенного пункта, родственникам писателя Григоре Адама, уроженца села. Крест – металлический, а основание – из камня. Высота креста, вместе с основанием, составляет почти 10 метров.

Член семьи Людмила Адам, которая реализовала инициативу установки креста, сообщила IPN, что идея возникла прошлой зимой. „Мой сын Роман живет с семьей в Ирландии, видел в интернете видео, в котором гость села Бэлэнешть хотел посетить самое высокое место в Республике Молдова и выразил недовольство тем, что в селе нет никаких указателей, указывающих направление на это место. Мой сын, родом из Бэлэнешть, чувствовал себя смущенным тем фильмом и поделился тем, что чувствовал со своей семьей. Услышав это, моя внучка Ева спросила своего отца, нельзя ли поставить крест там, чтобы каждый посетитель села увидел, куда он должен добраться, на самом высоком месте в Республике Молдова. Этим летом я посетил их в Ирландии и мой сын Роман сообщил мне о своем проекте по Вознесению Креста, проекта, который я реализовала на днях”, - говорит Людмила Адам.

На мраморной плите, которая будет установлена на кресте, находится надпись: "Этот святой крест был возведен в 2021 году по предложению Евы, дочери Романа Адама, правнучки Василия Адама, при материальной поддержке его потомков, а также других добрых людей”

Крест был изготовлен в селе Бэлэнешть. Только мраморная плита изготовлена и выгравирована в мастерской в Кишиневе. Место, где находится поднятый крест, предстоит благоустроить, и оно должно быть освящено.

Людмила Адам уточнила, что крест возведен не совсем на самом высоком месте в Республике Молдова - 429,5 м над уровнем моря, а где-то на расстоянии 15 метров, так как для вознесения на этом месте потребовалось слишком много согласований в Кишиневе. В любом случае, "из всех вариантов этот стал лучшим”.

Выходцами из Бэлэнешть, которые принесли этому селу известность в стране и в мире, являются актеры Михай Курагэу и Константин Адам, врач Влад Брашовяну, специализирующийся на трансплантации печени, работающий в Бухаресте. В селе есть музей, посвященный писателю Григоре Адаму.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро воскресенья, 14 ноября 2021: Почему никто из делегации не помог в Париже Санду тащить "ядерный чемоданчик" и как 97-летний старик пытается заработать на хлеб

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро воскресенья, 14 ноября 2021 года (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 14 ноября 2021 года: Самые ценные для коллективного иммунитета и человечества те, кто переболел ковидом бессимптомно или в легкой форме

Публикуем последние новости по COVID-19 на 14 ноября 2021 года (далее...)

А могло закончиться трагедией: В Кишиневском зоопарке юные тиктокеры полезли ночью в клетку с тигром ради видео

Подростки потом еще снимали "сцену" побега от охраны (далее...)

Кишиневские таксисты грозят повышением цен на поездки: Мы все уедем работать в Германию и Польшу, там платят по 1000 евро в месяц, а здесь мы зарабатываем по 5 тысяч леев

По мнению таксистов, тариф на поездку неизбежно возрастет (далее...)

Видео доводит до слез: В Молдове 97-летний старик пытается заработать на хлеб, продавая изготовленные своими руками рукоятки для инструментов

Мужчину заметили около рынка в Бричанах (далее...)