Политика16 ноября 2021 15:38

Почти 2 миллиарда леев возвращать в бюджет будет народ: Правительство Молдовы изымало эти средства для покупки газа из альтернативных источников

Средства были потрачены из бюджета в пользу компании ”Energocom”
Деньги, потраченные на газ, будут возвращать рядовые граждане страны. Фото: соцсети

Деньги, потраченные на газ, будут возвращать рядовые граждане страны. Фото: соцсети

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа поинтересовался у правительства где находятся 1,4 млрд. леев – остаток от 1,7 млрд. леев, изъятых из бюджета в пользу компании ”Energocom” для покупки покупку природного газа из альтернативных источников.

Парламентарий напомнил, что правительство сообщило, что потрачено всего 300 млн. леев.

- Были потрачены 17 млн. долларов, однако осталось 1,4 млрд. леев, о которым мы сегодня ничего не знаем, будут они возмещены или нет в госбюджет. Задаемся вопросом, потому что две недели назад минфин разместил заем по ставке 6,81%, хотя в сентябре ставка была 3,42%. Это означает, что на рынке нет доверия и участники не хотят покупать ценные бумаги? (…) Это значит, что ситуация драматичнее, чем мы представляем себе. Самое страшное, что они взяли 1,4 млрд. леев на валютном рынке по ставке 6,81% Внимание, эти деньги будут возвращать граждане. Они будут оплачивать сборы, цена на продукты. Понимаем, что вы сделали глупость, но почему за нее должны платить граждане. Они не виноваты в вашей некомпетентности, - заключил Бурдужа.

Депутат напомнил, что ПСРМ требует создания следственной комиссии и слушаний премьера по данному вопросу, однако ПДС отказывается поддержать предложение.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!