Политика17 ноября 2021 13:33

В Молдове закрывают сельские школы: Действия нынешней власти ведут к мысли, что ее цель – разрушить образование

При этом все попытки ПСРМ предложить решения по улучшению ситуации отвергаются
Власти заставляют примэрии закрывать школы в селах Молдовы. Фото: соцсети

Власти заставляют примэрии закрывать школы в селах Молдовы. Фото: соцсети

Задача новой власти Молдовы - разрушить систему образования. Об этом заявила депутат ПСРМ Алла Дарованная, которая проанализировала действия правительства за первые 100 дней.

- Фактически в этом убеждаются все больше граждан, включая тех, кто голосовал за изменения. Только это изменение принесет плохие времена для народа и хорошие время для руководства страны, - заявил депутат.

Согласно парламентарию, у власти большие задолженности перед образованием, но все попытки ПСРМ предложить решения по улучшению ситуацию отвергаются.

Дарованная напомнила о многочисленных инициативах ПСРМ, отвергнутых ПДС, среди которых оказание помощи семьям в связи с ростом тарифов. Так, среди них числится и выделение семейного капитала, выплата 1000 леев на каждого ученика для подготовки к школе, расширение программы бесплатного питания в школах, увеличение стипендий для студентов.

Правительство Гаврилицы оказывает давление на местные власти, чтобы заставить их закрывать учебные учреждения. Об этом заявила в ходе брифинга для прессы депутат ПСРМ Алла Дарованная.

По ее словам, власти заставляют примэрии принимать такие решение, используя механизм финансирования школ на основе Кодекса об образовании, одобренном в бытность Майи Санду министром образования.

- Власти, чтобы их не обвинили в давлении на местные власти, пытаются выявить примаров, политическую принадлежность тех, кто не подчиняется этим указаниям, тех, кто находит финансирование для маленьких школ. Хотим напомним власти, что важен каждый человек, каждый ребенок имеет право на образование. Настоятельно требуем изыскать финансирование для каждой школы, даже если в ней 10 детей, - заявила Дарованная.

Парламентарий отметила, что в октябре долги по зарплате в сфере образования достигли 69 млн. леев, часть которых благодаря вмешательству ПСРМ были выплачены.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 30 лет назад на зарплату можно было заплатить за 7 «коммуналок», сегодня с трудом - всего за одну

«Комсомолка» сравнила счета за коммунальные услуги с 1985 по 2021 годы (далее...)

Слезы на глаза наворачиваются: Глава МВД Молдовы рьяно встала на защиту «оборотней в погонах», мол, тяжелая жизнь их заставила брать взятки

Анна Ревенко заявила, что 70% полицейских взятки заставляет брать жизнь и тяжелое материальное положение (далее...)

Главный врач Кишинева - "КП": передышки в борьбе с ковидом пока ждать не стоит - половина пациентов, попавших в реанимации, умрут

По мнению Бориса Гылка, мы еще две-три недели, как минимум, будем наблюдать повышенное число смертей, но есть и хорошая новость: выданные ваучеры в ресторан за вакцинации увеличили количество желающих привиться (далее...)

100 дней правительства Гаврилицы - 100 дней разочарования и лжи: Экс-премьер Молдовы Ион Кику опубликовал альтернативный отчет о работе кабмина

Ион Кику опубликовал выразил свое мнение относительно 100 дней работы правительства Натальи Гаврилицы (далее...)

Министр экономики Молдовы предлагает привыкнуть к росту цен в стране, адаптироваться: Про то, что зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, чиновник умолчал

Чиновник подтвердил, что увеличение тарифа на природный газ провоцирует беспрецедентный рост цен (далее...)