Общество18 ноября 2021 12:16

Церкви не смогут платить за газ по новым тарифам: Митрополия Молдовы просит компенсации у властей

Большинство церквей в населенных пунктах и монастырях имеют газовое отопление, при нынешних тарифах затраты для церковных общин становятся очень высокими
Митрополия Молдовы просит власти компенсировать расходы на газ.

Митрополия Молдовы просит власти компенсировать расходы на газ.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Церкви не смогут справиться с новыми тарифами на потребление природного газа, заявляет Митрополия Молдовы и просят власти рассмотреть возможность компенсации счетов-фактур, указано в пресс-релизе учреждения, сообщает noi.md.

«Учитывая, что большинство церквей в населенных пунктах и монастырях имеют газовое отопление, при нынешних тарифах затраты для церковных общин становятся очень высокими. Для сельских общин это еще более тяжелое бремя, учитывая бедность многих жителей страны. Если у верующих в селах не будет достаточно денег, чтобы оплатить свои счета зимой, существует риск, что проблема со счетами за газ для церквей будет огромной», – подчеркивается в пресс-релизе Митрополии Молдовы.

Церковное руководство подчеркивает, что церкви принадлежат не священникам, а общинам, и большинство из них (более 700) являются памятниками, охраняемыми государством, и, соответственно, представляют собой национальное достояние. Митрополия выступает с инициативой, чтобы «церквям и монастырям выплачивались такие же компенсации, как и домашним потребителям, с учетом того факта, что церкви являются некоммерческими единицами».

«Инициатива о компенсации также исходит из практики некоторых стран-членов ЕС, где большинство населения представлено православными христианами, таких как Греция, Болгария и Румыния, где государство поддерживает церкви и духовенство в знак признания особой роли Православной церкви в отношении создания в обществе атмосферы нравственности и уважения к закону»,– отмечается в пресс-релизе.

Напоминаем, что с 1 ноября молдаване платят 11,08 лея за 1 кубометр потребленного газа против 4,2 лея, которые они платили до сих пор.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 18 ноября 2021 года: Домашние кошки могут заразить вас ковидом

Публикуем последние новости по COVID-19 на 18 ноября 2021 года (далее...)

Ночью мороз минус 8 градусов: В Молдове пока холодно, но совсем скоро придет обещанное потепление

Синоптики рассказали, каким будет четверг, 18 ноября 2021 (далее...)

Это издевательство над людьми в Молдове: Специальная инспекция проверит, есть ли у вас дома цветной телевизор и велосипед на предмет выплаты компенсаций, могут и оштрафовать на 2500 леев

Из бюджета выделят более миллиона леев на то, чтобы проверять малоимущих, получающих пособия (далее...)

Ковид, курение и хейт в соцсетях: О чем говорят десятилетние дети в Молдове и в Приднестровье

Родители пугаются - не рано ли малышам обсуждать такие проблемы (далее...)

Молдавские математики, первыми в мире решившие задачу Пуанкаре: «Какой миллион долларов?! Мы же не ради денег старались, мы работали для науки»

Михаил Попа рассказал, как удалось добиться успеха, и получат ли наши ученые вознаграждение (далее...)