Общество21 ноября 2021 10:20

В молдавских тюрьмах некому охранять зеков: дураков нет идти на такие мизерные зарплаты и рисковать жизнью

Пенитенциарной системе не хватает нескольких сотен охранников
Зеков в молдавских тюрьмах охранять некому.

Зеков в молдавских тюрьмах охранять некому.

Фото: Из архива "КП"

В молдавских тюрьмах не хватает охранников. Дефицит составляет несколько сотен сотрудников.

Хотя власти и организуют конкурсы, очень мало желающих принять в них участие. Причины могут быть разные: от психологического стресса до низких зарплат для начинающих. Дмитрий Чепой работает в кишиневской тюрьме № 9 уже 11 лет. Он обеспечивает охрану осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, передает Noi.md.

- Психологически очень тяжело. Мы вынуждены работать за двоих. Сотрудников мало. Например, один человек делает то, что должны делать два или три человека, - сообщил начальник поста отдела охраны и сопровождения Дмитрий Чепой.

Кадровый кризис сильнее всего ощущается в ночные смены, когда для охраны 450 задержанных остаются всего 15 охранников. Глава отдела охраны и сопровождения Олег Кира утверждает, что мало кто из новичков выдерживает такой режим работы.

- Постоянно меняются кадры. Они приходят, не находят себя, не выдерживают требований. Они ни морально, ни физически не готовы справиться как с задачами, так и с ежедневными психологическими нагрузками, - сказал Олег Кира.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Таксисты играют на повышение: Службы такси Кишинева подняли тарифы на услуги - теперь это транспорт для богатых

И так не каждый мог себе позволить поездку на такси (далее...)

Молдавского разведчика привлекли к ответственности за разглашение секретной информации: "Комсомолка" выяснила, что составляет великую государственную тайну страны

Сотрудник молдавской спецслужбы полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и выразил желание сотрудничать с дознанием (далее...)

Повыбрасываем телевизоры, микроволновки и будем ждать компенсаций: С доходом до 3109,60 леев помогут, а если на пару леев больше получаешь - выкручивайся сам

На заседании парламента РМ был рассмотрен вопрос об увеличении пособий для граждан страны в холодное время - оппозиция призвала не унижать людей, а поддержать их (далее...)

Центральный рынок Кишинева: "Антиковидники" скандалят с охраной, а продавцы уверяют, что после Нового года цены вырастут в два-три раза - "нам тоже деньги нужны"

Корреспондент "Комсомолки" прошелся по главному рынку страны и поговорил с покупателями и продавцами (далее...)