Общество20 ноября 2021 12:30

Конца пандемии коронавируса в Молдове еще не видно: Почему именно сейчас Немеренко закрывает ковидный центр на Moldexpo

Центр создавался только как временное учреждение и рано или поздно должен был быть упразднен
Закрытие ковидного центра увеличит нагрузку больниц.

Закрытие ковидного центра увеличит нагрузку больниц.

Закрытие ковид-центра на «Молдэкспо», о котором объявила в пятницу министр здравоохранения Алла Немеренко, прокомментировал бывший директор национального центра общественного здоровья, консультант ВОЗ по управлению чрезвычайными ситуациями Михай Пысла.

Вот, что он написал на своей странице в соцсетях:

«Ковид-центр упраздняют в ближайшие дни. Более того, это решение представляется более чем удачным, поскольку центр объявлен учреждением не только бесполезным, но и опасным. И ни слова о том, при каких обстоятельствах, с какой целью и какими усилиями создавалось это учреждение!

Ни слова о том, что за время работы через центр прошло более 40 тысяч пациентов, у которых подозревали ковид. Из них более чем у 15 тысяч тесты показали положительный результат, а около 4 тысяч получили стационарное лечение.

Ни слова о роли, которую центр сыграл в оптимизации управления большим потоком пациентов и в уменьшении нагрузки на больничный сектор.

Но главное не в этом. Центр создавался только как временное учреждение и рано или поздно должен был быть упразднен.

Ключевой вопрос: нужно ли именно сейчас упразднять это учреждение? По условиям лечения - бесспорно, да. Но у нас нигде нет нормальных условий лечения на уровне стандартов для больниц.

И еще несколько вопросов. Что, пандемия уже закончилась, а тысяча инфицированных в день - просто проблема? А может, мощность госпитального сектора существенно увеличилась? Были ли закуплены модульные или полевые госпитали, которые можно было бы быстро развернуть в случае необходимости?

Власти могут заверить нас, что после четвертой волны не последуют пятая, шестая и так далее. Что после штамма дельта не появится другой – гамма, омега и так далее, который может быть еще более агрессивным и безжалостным. Но разве это так?

Всего два месяца назад вы предсказывали катастрофическое ухудшение ситуации - более 3000 заражений ежедневно. Между прочим, вы предсказывали, но не предлагали никакого решения. Тогда вы точно рассчитывали на возможности ковид-центра, но теперь он вам больше не нужен.

Есть и другие вопросы касательно роспуска центра на «Молдэкспо».

В заключение скажу. Чтобы отменить то, что уже существует и доказало свою полезность (дежавю после упразднения центра медицины катастроф), не требуется много ума и усилий. Гораздо сложнее предложить и реализовать более жизнеспособную и эффективную альтернативу. О такой альтернативе на случай обострения ситуации нам пока ничего не сказали.

Возможно, имеет смысл не спешить? Еще раз проанализировать, только с холодной головой, ситуацию, оценить существующие возможности, смоделировать больше сценариев и посмотреть, сможем ли мы решить проблемы в отсутствие этого центра? И принять это решение только в том случае, если мы уверены, что это не повлияет на процесс управления пандемией. Отменить решение не проблема, и мы можем это сделать в любой момент».

Вечером в пятницу минздрав сообщил, что за последние сутки в Молдове зарегистрировали 763 новых случая ковида. Всего за минувшие 24 часа обработали 6 478 тестов. Общее количество подтвержденных случаев в стране достигло 357 211. Выявлено 11 случаев заражения сотрудников системы здравоохранения: диагноз подтвердился у 5 врачей, 3 медсестер/медбратьев и 3 сотрудников вспомогательного персонала. В медицинских учреждениях лечение проходили 1917 пациентов с коронавирусом, из них 215 в крайне тяжелом состоянии, 31 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Срочно! В Молдове тариф свет вырос на 1 лей 21 баню, а на тепло - на 650 леев, НАРЭ одобрило повышение

Только что национальное агентство по регулированию энергетики одобрило запрос от Termoelectrica (далее...)

Обещала забор у президентуры снести, сократить расходы на всю королевскую рать Молдовы: Майе Санду выделят на роскошную жизнь главы государства на 3 млн. больше, и оградка так и стоит

Несмотря на предвыборные обещания Майи Санду о сокращении расходов на содержание аппарата президента Молдовы, в следующем году они возрастут на три миллиона леев - ждем невыполнения остальных обещаний (далее...)

Таксисты играют на повышение: Службы такси Кишинева подняли тарифы на услуги - теперь это транспорт для богатых

И так не каждый мог себе позволить поездку на такси (далее...)

Молдавского разведчика привлекли к ответственности за разглашение секретной информации: "Комсомолка" выяснила, что составляет великую государственную тайну страны

Сотрудник молдавской спецслужбы полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и выразил желание сотрудничать с дознанием (далее...)

Повыбрасываем телевизоры, микроволновки и будем ждать компенсаций: С доходом до 3109,60 леев помогут, а если на пару леев больше получаешь - выкручивайся сам

На заседании парламента РМ был рассмотрен вопрос об увеличении пособий для граждан страны в холодное время - оппозиция призвала не унижать людей, а поддержать их (далее...)