Общество21 ноября 2021 5:05

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 21 ноября 2021 года: почему на Европу идет предрождественская волна ковида, если там много привитых

Публикуем последние новости по COVID-19 на 21 ноября 2021 года
В Европе открылись рождественские ярмарки, на которых полиция регулярно проверяет сертификаты о вакцинации. Фото CNBC.com

В Европе открылись рождественские ярмарки, на которых полиция регулярно проверяет сертификаты о вакцинации. Фото CNBC.com

Известный ученый, молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспонденто РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов отвечает на вопросы антипрививочников. Профессор стал гостем очередного выпуска программы «Антиковид» на Радио «Комсомольская правда».

В Европе сейчас сильный всплеск заражений и растет количество тяжелых пациентов в больницах несмотря на большое количество привитых. Значит, вакцина не помогает?

Как на самом деле:

- В этих странах многие прививались в начале года. Если вакцина была поставлена, например, в феврале, а заражение произошло в сентябре-октябре-ноябре, то понятно, что прививка работает существенно хуже, чем у свежевакцинированных людей. Таковы особенности коронавирусной инфекции на данном этапе, - поясняет Сергей Нетесов.

При этом даже несмотря на рост госпитализаций смертность от ковида в европейских странах несопоставимо ниже, чем в государствах с невысокой долей вакцинированного населения, включая Молдову, Украину, Россию, обращают внимание специалисты. Для сравнения: в четверг, 18 ноября, в Великобритании зарегистрировано 46 807 новых случаев ковида и 199 летальных исходов; в нашей стране - 37 374 заражений, умерло 1 251 больных.

НА ЗАМЕТКУ

По данным научных исследований нынешние вакцины наиболее эффективны против Дельта-штамма коронавируса в первые 6-8 месяцев. По истечении такого срока у многих привитых происходит ослабление иммунной защиты, поэтому рекомендуется повторная вакцинация.

Ковидный счетчик:

За минувшие сутки, 20 ноября 2021, в Молдове выявлено +620 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 357 831.

1 случая - завезенные в страну (Германия - 1).

5 463 - тестов обработано.

8 заболевших - среди медработников: 1 - врачи, 3 - медсестры, 4 - вспомогательный персонал.

1 476 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19 проходят лечение в больницах.

165 из них - в крайне тяжелом состоянии.

22 пациент - на ИВЛ.

1 281 человек выздоровели.

339 526 - всего излечившихся от COVID-19.

5 787 - проходят лечение на дому.

11 111 - на дому под наблюдением.

43 - умерли. 8 799 - всего летальных исходов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Срочно! В Молдове тариф свет вырос на 1 лей 21 баню, а на тепло - на 650 леев, НАРЭ одобрило повышение

Только что национальное агентство по регулированию энергетики одобрило запрос от Termoelectrica (далее...)

Обещала забор у президентуры снести, сократить расходы на всю королевскую рать Молдовы: Майе Санду выделят на роскошную жизнь главы государства на 3 млн. больше, и оградка так и стоит

Несмотря на предвыборные обещания Майи Санду о сокращении расходов на содержание аппарата президента Молдовы, в следующем году они возрастут на три миллиона леев - ждем невыполнения остальных обещаний (далее...)

Таксисты играют на повышение: Службы такси Кишинева подняли тарифы на услуги - теперь это транспорт для богатых

И так не каждый мог себе позволить поездку на такси (далее...)

Молдавского разведчика привлекли к ответственности за разглашение секретной информации: "Комсомолка" выяснила, что составляет великую государственную тайну страны

Сотрудник молдавской спецслужбы полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и выразил желание сотрудничать с дознанием (далее...)

Повыбрасываем телевизоры, микроволновки и будем ждать компенсаций: С доходом до 3109,60 леев помогут, а если на пару леев больше получаешь - выкручивайся сам

На заседании парламента РМ был рассмотрен вопрос об увеличении пособий для граждан страны в холодное время - оппозиция призвала не унижать людей, а поддержать их (далее...)