Политика23 ноября 2021 13:05

Президент и депутаты поднимают себе зарплаты на полторы тысячи: Молдавским учителям с барского плеча - всего на 316 леев

Оклады народных избранников могут вырасти с начала следующего года до 19,5 тысяч, а президента Майи Санду - до 21 тысячи леев
В Молдове могут вырасти зарплаты депутатов и президента. Фото:соцсети

В Молдове могут вырасти зарплаты депутатов и президента. Фото:соцсети

Оклады молдавских депутатов могут вырасти с начала следующего года почти на 1400 леев до 19,5 тысяч. Это предусматривает проект бюджета на 2022-ой, принятый правительством в пятницу.

Согласно документу, увеличится и зарплата президента — до 21 тысячи леев. Оппозиция выступает против инициативы. По ее мнению, подобные повышения несправедливы в условиях, когда преподавателям и воспитателям, к примеру, зарплаты увеличат всего на несколько сотен леев.

Руководство страны и парламентарии комментариев пока не давали.

Репортер Publika TV Оксана Боднар:

- Согласно проекту закона о государственном бюджете на следующий год, зарплата депутата вырастет на 1400 леев и составит 19 500 леев. Президент страны будет получать на 1500 леев больше — его зарплата составит 21 тысячу. Для сравнения заработная плата учителя вырастет только на 316 леев и составит в среднем 6000 леев.

По подсчетам бывшего премьера Иона Кику, зарплаты депутатов и президента поднимут более чем 7,5%, а педагогам - всего на 5,6%.

- Повышение на 5,6% в условиях, когда по прогнозу Нацбанка, инфляция на следующий год составит около 15%, совсем не означает рост в реальном выражении. Это означает сокращение реальных доходов сотрудников бюджетного сектора, - говорит Ион Кику.

Граждан намерение властей увеличить себе зарплаты возмутило:

- Мы практически на пороге бедности или даже ниже. Думаю, просить повышения до 20 или 15 тысяч, когда большая часть населения получает до 5000 леев, это вызывающе.

Бывший вице-председатель парламента от "Платформы DA" Александр Слусарь говорит, что депутаты нынешнего созыва должны отказаться от идеи повышения окладов:

- Было бы логичнее и этичнее в таких экономических и социальных условиях не повышать себе зарплаты на следующий год. Я ожидал реакции депутата Алайбы, который, будучи в составе предыдущего созыва парламента, постоянно критиковал все увеличения окладов для народных избранников.

Мы связались с Дмитрием Алайбой, который в настоящее время возглавляет комиссию по экономике, бюджету и финансам. Он сообщил, что должен изучить проект госбюджета на следующий год. Следует отметить, что в прошлом году именно он, будучи в оппозиции, заявлял, что в парламенте созданы роскошные условия, имея в виду наличие небольшого холодильника, сейфа и шкафа.

Источник: publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!