Экономика24 ноября 2021 12:40

Власти Молдовы отказали бизнесу: Предприниматели просили о введении нулевой ставки на инвестируемую прибыль

Блок коммунистов и социалистов будет настаивать на применении нулевой ставки на реинвестируемую прибыль
Правящая партия отказалась принять нулевую ставку на реинвестируемую прибыль, несмотря на то, что на этом настаивали экономические агенты.

Правящая партия отказалась принять нулевую ставку на реинвестируемую прибыль, несмотря на то, что на этом настаивали экономические агенты.

Правящая партия отказалась включить в налогово - бюджетную политику на 2022 год положение о нулевой ставке на реинвестируемую прибыль, несмотря на то, что на этом настаивали экономические агенты. Министр финансов Думитру Будянски признал в ходе слушаний в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, что правительство не считает этот инструмент стимулирующим.

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа заявил, что фракция будет настаивать на внедрении нулевой ставки.

- Почему нулевая ставка не была включена в налогово - бюджетную политику. Она была бы альтернативным способом поддержки бизнеса и открытия новых рабочих мест. У нас катастрофическая ситуация, так как бизнес не инвестирует по простой причине- нет предсказуемости, растет импорт, деньги используют физические лица на потребительские кредиты. У нас рост потребления в 2021 году, а бизнес держит деньги на депозитах в банках, - отметил Бурдужа.

По мнению главы минфина, нулевая ставка – не лучший инструмент для стимулирования бизнеса.

- У нас был такой опыт, и мы находимся там, где находимся, бизнес не расцвел. Это говорит о том, что эта мера не является самой лучшей, а ведет к определенным бюджетным ограничениям, - сказал Будянски.

Отметим, что во время предвыборной кампании ПАС обещал введение нулевой ставки на прибыль для компаний. Блок коммунистов и социалистов зарегистрировал в парламенте законопроект о внедрении нулевой ставки на реинвестированную прибыль. Он получил отрицательный отзыв правительства, а среди причин «появляются риски дестабилизации публичных финансов». Впоследствии депутаты ПДС отвергли инициативу оппозиции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе по ночам безжалостно отстреливают собак: "Животное истекало кровью, тихо где-то умирало на холоде"

В соцсетях все чаще стали писать о том, что в столичном секторе Буюканы идет охота на бездомных собак (далее...)

Тоталитарный режим, теперь и в Молдове: Удержаться нынешняя власть сможет только за счёт диктатуры, что она с успехом и претворяет в жизнь

На самом деле, мы - в кульминационной точке современной истории нашей страны (далее...)

"Дети тоже болеют ковидом, и еще как...": В Молдове вакцинируют школьников 12+

Врачи рекомендуют не рисковать здоровьем своих детей и вакцинировать их от COVID-19 (далее...)

Президент и депутаты поднимают себе зарплаты на полторы тысячи: Молдавским учителям с барского плеча - всего на 316 леев

Оклады народных избранников могут вырасти с начала следующего года до 19,5 тысяч, а президента Майи Санду - до 21 тысячи леев (далее...)