Политика25 ноября 2021 17:50

Молдавский депутат: Когда народ ошибается, политик прощает, но когда ошибается политик, народ никогда не прощает

Парламентарий - о госбюджете, разработанном ПАС
В парламенте обсуждают бюджет.

В парламенте обсуждают бюджет.

2022 год будет сложнее, чем период 2015-2016 гг, когда произошло банковское мошенничество. Об этом заявил депутат - социалист Петру Бурдужа в ходе парламентских слушаний по законопроекту о бюджете на 2022 г.

- В ходе обсуждения бюджета мы анализируем три цифры: доходы, расходы и бюджетный дефицит. Почему мы обратили особое внимание на уровень инфляции, который согласно прогнозам НБМ составит 15%. Дефицит отражает внешние кредиты, которые отражаются в валюте и должно быть ясно по какому курсу ее будет обменивать согласно приложениям к бюджету на 2022 г. Там видим порядка 5,5 млрд.леев, которые покрывают дефицит бюджета за счет внешнего кредитования. Другой вопрос касается ценных бумаг -4,9 млрд. леев, внутреннего кредитования: какова стоимость их обслуживания? Кстати, чтобы понять что значит инфляция 15% - в 2015-2016 гг, когда украли миллиард, она была 13,4%. Понимаете что будет? Страшно подумать о тех гражданах, которым вы увеличили зарплаты только на 5%, как они будут покупать продукты первой необходимости, как они будут оплачивать услуги и как жить, - сказал Бурдужа.

Он обратил внимание на то, что при разработке документа правительство не провело консультации с профсоюзами и патронатными организациями, как того предусматривает законодательство.

- Это болезненная проблема - анализировать бюджет представленный нынешним правительством? Он социальный, экономический или солидарный? Мы не находим ответ, потому что в этом проекте нет ни одного ясного действия, касающегося оживления экономики, поддержки экономических агентов. Будьте внимательны: Когда народ ошибается, политик прощает, но когда ошибается политик, народ никогда не прощает , - заключил Бурдужа.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Звезда мадридского "Реала" прославил фаната из Тирасполя на весь мир: Мальчик чуть не сорвал матч, выбежав на поле за автографом

В самом конце первого тайма матча групповго раунда Лиги чемпионов между "Шерифом" и "Реалом" на поле прорвался Ярик (далее...)

Спецслужбы Молдовы за три недели вручную уничтожили миллиарды леев!

«Комсомолка» узнала подробности тайной спецоперации по доставке в нашу страну сотен тонн национальной валюты, которой сегодня, 25 ноября, исполняется 28 лет (далее...)

Водители микроавтобусов готовы перекрыть все дороги в Молдове, если их не услышат: Проезд в маршрутке по столице должен быть хотя бы 5 леев, по стране - в разы больше, иначе придется нам всем уезжать на заработки за границу

Сегодня на главной площади Кишинева, перед зданием правительства, транспортники устроили акцию протеста, требуя повысить тариф на поездки (далее...)

Как хорошо быть депутатом, не то, что простым учителем или врачом: В Молдове чем выше у бюджетника зарплата, тем круче ее повысят

Правительство PAS разъяснило, почему в 2022 году самые большие повышения будут у тех, у кого высокие зарплаты (далее...)