Boom metrics
Экономика26 ноября 2021 10:44

Национальная лотерея опровергает слова Алайбы – доход государства от азартных игр в 2020 году превысил 34 миллиона леев

В ответ компания приводит цифры, свидетельствующие, что Алайба манипулирует
Госкомпания отмечает, что прямой вклад бизнеса АО «Национальная лотерея Молдовы» в национальный публичный бюджет за 9 месяцев 2021 года составляет 110 140 631 леев.

Госкомпания отмечает, что прямой вклад бизнеса АО «Национальная лотерея Молдовы» в национальный публичный бюджет за 9 месяцев 2021 года составляет 110 140 631 леев.

Государственная компания «Национальная лотерея Молдовы» (НЛМ) опровергает заявления депутата ПДС Думитру Алайбы, который утверждает, что государство ничего не получает от азартных игр. В пресс-релизе компании указано, что в 2020 году ее вклад в национальный публичный бюджет (НПБ) составил более 34 миллионов леев, «включая 14,154 миллиона леев, переведенных в НПБ в течение 2020 финансового года, в соответствии с положениями Раздела II. “Подоходный налог” Налогового кодекса. А за 9 месяцев этого года общая сумма перечислений превысила 100 миллионов леев.

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат ПДС Думитру Алайба заявляет, что Национальная лотерея Молдовы ничего не дает бюджету, хотя ее продажи составляют миллиарды леев. «Утверждают, что «государство будет терять сотни миллионов леев в год». Знаете ли вы, сколько подоходного налога заплатила лотерея в Молдове в 2020 году? НОЛЬ. А в предыдущие годы (2017-2019) — около 300 тыс. леев, всего за три года. Сотни миллионов, которыми они оперирует, — это в основном косвенные налоги, в первую очередь НДС. Это потребительские налоги, и от этого государство мало что потеряет», — написал Алайба в Facebook.

В ответ компания приводит цифры, свидетельствующие, что Алайба манипулирует. «Проект государственно-частного партнерства в сфере азартных игр подтверждает, что Национальная лотерея Молдовы является значительным источником доходов государственного бюджета», — говорится в пресс-релизе НЛМ.

«Отметим, что в течение девяти месяцев 2021 года А.О. «Национальная лотерея Молдовы» зарегистрировала результат операционной деятельности на общую сумму 68 545 161 леев и положительную чистую прибыль в размере 68 078 122 леев, которая, по усмотрению мажоритарного акционера (государства), может быть использована для выплаты дивидендов государству и / или для развития Компании», — отмечено в пресс-релизе.

НЛМ также показывает, что депутат Алайба манипулирует, когда пишет о доходах компании. На утверждение «Доход Национальной лотереи Молдовы составляет около 2,6 миллиарда леев в 2021 году», которое продвигается в медиапространстве, госкомпания заявляет, что, согласно закону, «валовой доход от азартных игр» — это разница, рассчитанная между суммой доходов от участников игры (внесенные ставки) и суммой выплаченных выигрышей. В период с января по сентябрь 2021 года игроки из Республики Молдова сделали ставки на лотереи, на спорт и ставки на игровые автоматы на общую сумму 3,2 миллиарда леев. В этот же период из объявленной суммы 87,8% или 2 786 684 981 леев представляют собой выигрыши игроков. Соответственно, валовой доход составляет 388,5 млн. леев.

Госкомпания также отмечает, что, обобщая результат своей деятельности в 2021 году, прямой вклад бизнеса АО «Национальная лотерея Молдовы» в национальный публичный бюджет за 9 месяцев 2021 года составляет 110 140 631 леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Звезда мадридского "Реала" прославил фаната из Тирасполя на весь мир: Мальчик чуть не сорвал матч, выбежав на поле за автографом

В самом конце первого тайма матча групповго раунда Лиги чемпионов между "Шерифом" и "Реалом" на поле прорвался Ярик (далее...)

Спецслужбы Молдовы за три недели вручную уничтожили миллиарды леев!

«Комсомолка» узнала подробности тайной спецоперации по доставке в нашу страну сотен тонн национальной валюты, которой сегодня, 25 ноября, исполняется 28 лет (далее...)

Водители микроавтобусов готовы перекрыть все дороги в Молдове, если их не услышат: Проезд в маршрутке по столице должен быть хотя бы 5 леев, по стране - в разы больше, иначе придется нам всем уезжать на заработки за границу

Сегодня на главной площади Кишинева, перед зданием правительства, транспортники устроили акцию протеста, требуя повысить тариф на поездки (далее...)

Как хорошо быть депутатом, не то, что простым учителем или врачом: В Молдове чем выше у бюджетника зарплата, тем круче ее повысят

Правительство PAS разъяснило, почему в 2022 году самые большие повышения будут у тех, у кого высокие зарплаты (далее...)