+19°
Boom metrics
Общество1 декабря 2021 4:56

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 1 декабря 2021 года: благодаря штамму «Омикрон» коронавирус может превратиться в обычную болезнь

Публикуем последние новости по COVID-19 на 1 декабря 2021 года
Бояться нужно не широкого распространения нового штамма самого по себе, а того, что это окажется вариант с повышенной патогенностью, способный утяжелить болезнь (Фото: REUTERS)/

Бояться нужно не широкого распространения нового штамма самого по себе, а того, что это окажется вариант с повышенной патогенностью, способный утяжелить болезнь (Фото: REUTERS)/

Новый штамм коронавируса «Омикрон», который был выявлен в Южной Африке 9 ноября и приобрел всемирную известность на прошлой неделе, во многом пока остается «темной лошадкой». А потому вызывает тревогу: вдруг возбудитель ковида стал злее, агрессивнее, и пандемия полыхнет еще сильнее? Всемирная организация здравоохранения заявила, что риск глобального распространения варианта «Омикрон» и его серьезного влияния на ситуацию очень высок. Но как именно может сказаться на заболеваемости и смертности приход очередного мутанта? Вытеснит ли этот штамм «Дельту» и что будет дальше?

О том, какие сценарии наиболее вероятны, исходя из данных, имеющихся на сегодня, kp.ru рассказал профессор-вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн.

- Вариант «Дельта» распространялся не так быстро. Его обнаружили в ноябре 2020 года, а преобладающим в мире он стал к маю-июню 2021-го. То есть ушло почти полгода. Не думаю, что «Омикрон» способен радикально перегнать своего предшественника и повсеместно распространиться намного быстрее.

Но даже если это и произойдет (а пока повышенная заразность мутанта окончательно не подтверждена), не факт, что нас ждут более тяжелые времена, считает профессор Альтштейн.

- На сегодня есть основания полагать, что вариант «Омикрон» может обладать сниженной патогенностью, - говорит ученый. - Под этим термином понимается способность вызывать тяжелое течение инфекции.

Иными словами, есть надежда, что у заразившихся новым штаммом будет меньше опасных осложнений и летальных исходов. ВОЗ подтверждает: да, на данный момент не известно ни об одном умершем от «Омикрона». В то же время нужно иметь в виду, что заражались им пока в основном крепкие молодые люди (в ЮАР это были студенты), которых и «Дельта» редко сбивает с ног. Однако есть еще один весомый аргумент в пользу ослабления тяжести болезни при новом штамме, отмечает Анатолий Альтштейн.

- Мы уже видим, что у «Омикрона» очень много мутаций, гораздо больше, чем у «Дельты». В одном только гене поверхностного спайк-белка (из него состоят шипики «короны». - Ред.) более 30-ти. Это чересчур много и означает, что у вируса нестабильный геном, - подчеркивает ученый. - А такой возбудитель болезни, как правило, становится менее опасным. Потому что эволюционно подавляющее число мутаций ведет к ослаблению патогенности вируса.

Если данная гипотеза подтвердится, то летальность «Омикрона» может свестись к десятым долям процента, и тогда он перейдет в нишу обычных сезонных простуд, предполагает профессор. Уточним: при условии, что новый вариант коронавируса действительно станет преобладающим, вытеснив «Дельту».

Ковидный счетчик Молдовы:

За минувшие сутки в Молдове выявлено +664 случая заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 363 774.

9 случаев - ввезенные (4 - Германия, 3 - Великобритания, 1 - Ирландия, 1 - Украина.).

6 589 - тестов обработано.

21 заболевший ковидом - медработники: врач - 9, медсестры - 7, вспомогательный персонал - 5.

1 482 человека с подтвержденной инфекцией COVID-19 находятся в больницах.

180 из них - в крайне тяжелом состоянии.

26 пациентов - на ИВЛ.

590 - выздоровели.

347708 - всего излечившихся от COVID-19.

4 079 - принимают лечение на дому.

9 639 - на дому под наблюдением.

29 пациентов умерло.

9 119- всего летальных исходов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Продано! В Молдове народный адвокат, назначенный Санду, вняла на работу осужденного за сутенерство

Думитру Годорог получил работу в офисе Натальи Молошаг, которая представляла его интересы в суде (далее...)

Футболистом не стал, зато вырос человеком: летчик из Молдовы подарил своему первому тренеру новенький автомобиль

А футбольной школе, в которой Владимир Ботнару занимался, он презентовал тренировочную форму, бутсы и другие подарки (далее...)

Кику - Алайбе: "Молдавский бюджет недополучит сотни миллионов леев в виде налогов, а бизнес, ставший легальным, опять будет нелегальным"

Экс-премьер-министр Ион Кику считает, что закон об азартных играх, которой протолкнул Думитру Алайба, повлечет за собой проблемы (далее...)

Есть рекорд: Граждане Молдовы берут все больше и больше кредитов, чтобы выжить, но долги надо отдавать

Пока неясно, на что рассчитывают граждане и как собираются возвращать то, что взяли в долг (далее...)

"Надвигается социальный ад": В Молдове с 1 января 60 тыс. человек не смогут выйти на заслуженную пенсию

Депутат ПСРМ Владимир Односталко считает, что PAS строит антисоциальное государство (далее...)

Может, сегодняшние трудности в Молдове - это наказание нам всем за то, что допустили PAS к власти?

Вот и получили, что даже в страшном сне не привидится (далее...)

Кто говорит, что без цирка скучно: Министр финансов нашел в стране две беды - это «популизм и пятая колонна»

"Пятая колонна" уже захватила власть в стране, только непонятно, как она сама себе мешает (далее...)