Boom metrics
Политика6 декабря 2021 16:18

Уже окончательно: Парламент увеличил пенсионный возраст в Молдове до 63 лет, это удар по 300 тысячам граждан

Блок коммунистов и социалистов в знак протеста заблокировал трибуну парламента, а затем покинул заседание
Теперь в Молдове будут выходить на пенсию гораздо позже, - парламент решил окончательно. Фото:соцсети

Теперь в Молдове будут выходить на пенсию гораздо позже, - парламент решил окончательно. Фото:соцсети

Депутаты ПАС проголосовали сегодня во втором чтении за законопроект о повышении пенсионного возраста.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов заблокировали трибуну парламента во время слушаний по законопроекту, предусматривающего повышение пенсионного ценза до 63 лет для мужчин и женщин.

Вице-председатель парламента Влад Батрынча потребовал исключить из повестки дня данный документ и направить его на обсуждение с гражданским обществом.

- Предложение требует публичных обсуждений. Прошу не голосовать механически. Сделаем перерыв, соберем комиссии и обсудим, - сказал Батрынча.

Большинство ПАС отвергло требование Блока коммунистов и социалистов и голосами 53 депутатов увеличило пенсионный возраст.

ПАС и президент страны Майя Санду пришли к власти на обмане. Так квалифицировал вице-председатель парламента, депутат-социалист Влад Батрынча решение парламентского большинства увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин.

- Обещали более лучшую жизнь и смотрите, какой подарок подготовили накануне праздников – увеличение пенсионного возраста. Это в условиях, когда продолжительность жизни значительно снизилась, только 6 из 10 мужчин достигают пенсионного возраста. Вместо реформ, увеличения зарплат они увеличивают пенсионный возраст. Циничная логика: меньше пенсионеров, среди которых будут распределяться пенсионные средства. Они не изыскивают дополнительные средства, они снижают количество пенсионеров. Вот их отношение к собственным родителям, родственникам. Проанализируйте национальный бюджет на 2022 год, большинство ассигнований идут на администрацию президента, парламент, госканцелярию, Конституционный суд и на подчиненные партии ведомства. Денег для пенсионеров нет, для учителей нет, а для ведомств есть. Вы обманщики, госпожа Майя Санду, обманули свыше 300 тыс. пенсионеров, - заявил Батрынча.

Скандальный законопроект об увеличение пенсионного возраста должен быть снять с обсуждения, так как он не прошел положенных при такого рода процедурах обсуждений. Об этом заявил до принятия фракцией ПАС окончательного решения депутат Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко в ходе пленарного слушания.

- Напомню, что после обращений граждан по инициативе ПСРМ пенсионный ценз был снижен до 57 и 62 лет, соответственно для женщин и мужчин. Подобного рода законопроекты должны пройти весь комплекс необходимых процедур – обсуждения с профсоюзами, предпринимателями, гражданским обществом. Ничего этого не было. С учетом данных аргументов и отсутствия аргументов авторов законопроекта предлагаем исключить его из повестки дня и вернуть в комиссию для обсуждения, - сказал Односталко.

Предложение оппозиционного депутата не было поддержано правящей партией ПАС.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

На Молдову идет аномальное потепление до +8: Страну затянет густым туманом - будьте осторожны на дорогах

Прогноз погоды на понедельник, 6 декабря 2021 года (далее...)

Новогодние мероприятия 2021-2022 в Кишиневе: программа мероприятий, куда сходить

Подробная афиша мероприятий новогодних развлечений 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, куда сходить и что посмотреть в праздничные дни (далее..)

Недооцененные шедевры советской архитектуры: В Молдове много таких зданий, которыми можно смело гордиться

Публикуем свидетельства того, что нам от Советского союза достались не только хрущёвки и памятники вождям (далее...)

Выборов в Бельцах сегодня не будет: Отменили за полчаса до начала голосования

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об исключении Марины Таубер из гонки (далее...)