Boom metrics
Общество8 декабря 2021 7:33

Опасны ли солярии, и каковы риски использования техники дома – рассказал онколог из Кишинева Валерий Былба

В Молдове в 2020 году смертность от рака выросла на 9% по сравнению с 2019 годом, этот рост объясняется пандемией коронавируса
Фото: из архива КП

Фото: из архива КП

Рак – болезнь коварная, ежегодно приводит к смерти 1,4 миллиона человек в Европе. В Молдове в 2020 году смертность от рака выросла на 9% по сравнению с 2019 годом, этот рост объясняется пандемией коронавируса. Но на первом месте среди причин смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания и на втором – онкология. Онколог Валерий Былба рассказал журналу Sanatate, можно ли снизить риск развития рака, какие ходят мифы о заболевании, а также каковы научные факты.

- Какие люди больше всего подвержены раку?

- Люди, у которых есть определённые генетические мутации. Ну и, соответственно, люди, небрежно относящиеся к своему телу (например, пользующиеся солярием), а также злоупотребляющие вредными привычками и не соблюдающие здоровый образ жизни.

- Многие читали об Анджелине Джоли, которая сделала операцию в целях профилактики рака молочной железы. Насколько оправдан такой шаг?

На данный момент собрана достаточно большая доказательная база, что при наличии мутации в гене BRCA1/2 риск развития рака молочных желёз и рака яичников может достигать 80%. Особенно, если в роду уже встречались эти злокачественные новообразования (у Джоли именно такая ситуация). Однако у нас в стране такие операции не распространены, так как женщины не готовы на такие жертвы.

- Правда ли, что у всех нас есть 100%-ый шанс развития злокачественных образований, но мы просто до этого не доживём?

- Конечно, чем дольше ты живешь, тем больше у тебя шансов дожить до своего рака. Но не все от него умрут, многие — от чего-то другого. На первом месте по смертности все еще сердечно-сосудистые заболевания. И мы до сих пор не знаем, появится ли у человека рак, если он будет жить вечно.

- Онкология — это приговор? Насколько близко современная мировая медицина подошла к лечению онкологических заболеваний?

- Все зависит от конкретного случая. Конечно, есть неизлечимые виды рака. Химиотерапия — это десятки разных препаратов и их комбинаций. Некоторые из них вызывают облысение и тошноту, а некоторые — нет. Глобально способов лечения рака три: лекарственное (химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия), облучение или операция. Для каждого вида и каждой стадии используется своя методика лечения или их сочетание. Сейчас во всём мире активно применяется иммунотерапия злокачественных новообразований.

Действительно, удалось достигнуть больших успехов в лечении меланомы, рака лёгких, рака молочных желёз. Другое дело, что медикаменты, используемые для лечения, стоят столько, что ни одна система здравоохранения в мире не сможет обеспечить всех пациентов этими препаратами.

- Миф или реальность: использование микроволновок, мобильных телефонов, компьютеров провоцирует рак? Можете опровергнуть или подтвердить это мнение?

- Я не видел ни одного исследования, подтвердившего, что от мобильного телефона развивалось злокачественное новообразование, или от использования микроволновок. Если не расставлять микроволновки по всему дому и не держать их постоянно включенными, то я думаю, что всё должно быть хорошо.

- Что нужно делать, чтобы не заболеть раком?

- Рак легких вызывается курением у 90% пациентов. Научно доказано, что рак легких связан с курением. Отказ от курения остается наиболее действенной профилактикой для снижения риска развития рака легких.

Тем не менее, большое количество курильщиков не могут или не хотят бросить курить. Верьте или нет, но есть пациенты в моей повседневной практике, которые продолжают курить во время химиотерапии рака легких. Именно заклятые курильщики не могут остановиться, им необходима никотинозаместительная терапия, а если она не помогает, то необходим переход на бездымные альтернативные продукты.

По данным исследования Нидерландского института RIVM, переход от курения сигарет к потреблению нагреваемого табака позволяет снизить риск онкологических заболеваний от 10 до 20 раз в зависимости от разных видов рака.

Согласно данным Cancer Research UK, никотин вызывает привыкание, но не вызывает рака. Больше всего вреда от курения наносят смолы, тяжелые металлы, нитрозамины и другие химические вещества. Вред причиняет горение. В каждой сигарете содержится 7000 химических веществ, а 43 - канцерогены.

Другими предотвратимыми рисками рака являются питание и алкоголь. Необходимо дополнять стратегии снижения риска там, где это научно доказано и необходимо. Масштабные национальные программы скрининга для граждан с доступом к ранней диагностике могли бы привести к снижению смертности от рака легких.

Источник: журнал Sanatate

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)

0