Boom metrics
Политика10 декабря 2021 16:03

В Молдове мужчины в среднем живут до 65 дет: С увеличением пенсионного ценза многие проведут на заслуженном отдыхе только два года, а кто-то и вовсе не доживет

Об этом заявил депутат Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя
В Молдове пожилых людей еще больше вгоняют в нищету. Фото:соцсети

В Молдове пожилых людей еще больше вгоняют в нищету. Фото:соцсети

ПДС обманула пенсионеров, на словах обещая им хорошие, а в реальности они получили значительное ухудшение своего финансового положения. Об этом заявил депутат Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя. Он перечислил несколько мер поддержки, которые были отменены нынешней властью, среди них выплату дважды в год единовременного пособие в 1 тыс. леев, индексацию дважды в год, а также изменение пенсионного возраста.

- Они увеличили трудовой стаж до 34 лет, а между тем продолжительность жизни в Молдове сократилась с 70 до 69 лет. Смертность увеличилась на 11%. Мужчина в среднем живет до 65 дет, то есть он проведет на пенсии только два года. 60 тыс. граждан не смогут выйти на пенсию в нынешнем году, - сказал Цырдя.

Он также привел данные министерства труда и социальной защиты, которым руководит ставленник ПДС, о том насколько вырастет в будущем году пенсия.

- Внимание, это данные самого министерства. Так, средняя пенсия судей составит свыше 24 тыс. леев, увеличившись на 3,4 тыс., прокуроров – 19,4 тыс. леев, увеличение на 2,04 тыс. леев, министров – 11,9 тыс. леев, увеличение на 1,6 тыс. леев, депутатов – 9,995 леев. А вот средняя пенсия по стране составит 2792 лея, увеличение всего на 662 лея. Вот и вся солидарность ПДС. Они осудили большинство пенсионеров на нищету, - сказал Цырдя.

Напомним, что правящая партия ПДС проголосовала за увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!