Boom metrics
Кишинев15 декабря 2021 12:18

В Кишиневе крупные предприятия могут быть отключены от водоснабжения: что случилось?

Об этом заявил генеральный примар Кишинева Ион Чебан
С АО Apa Canal Chisinau требуют 12 миллионов леев. Фото: соцсети

С АО Apa Canal Chisinau требуют 12 миллионов леев. Фото: соцсети

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан огласил решение примэрии Кишинева в связи с последней рейдерской атакой на предприятия муниципия, а именно на АО Apa Canal Chisinau.

- Если Инспекторат по охране окружающей среды не отменит решение о "сдирании" с АО Apa Canal Chisinau 12 миллионов леев, прикрываясь так называемым законом, то со следующего понедельника самые крупные экономические агенты из пищевой промышленности будут отключены от городской канализационной сети.

Почему самые большие? Потому что именно от этих производств исходят выбросы в общественную канализацию с повышенной концентрацией вредных веществ. И это несмотря на то, что их предупреждают и периодически отключают за нарушения.

Эти предприятия должны иметь на своей территории установки предварительной очистки, контроль над которыми и управление этим процессом являются обязанностью компетентных центральных органов.

Напомню.

12 миллионов леев требуют с АО Apa Canal Chisinau, потому что в сентябре были взяты пробы с очистных сооружений, и каким-то чудом результаты анализа были готовы в декабре, и они заявили, что нашли азот.

И это несмотря на то, что с тех пор, как я вступил в должность, я постоянно говорил об этих проблемах на очистных сооружениях и уведомил все соответствующие учреждения, включая профильное министерство, Инспекторат по охране окружающей среды, Национальное агентство общественного здоровья и Агентство по окружающей среде.

В последнее время, впервые со времени обретения Молдовой независимости, в Кишиневе нет неприятного запаха от очистных сооружений.

Это потому, что, во-первых, мы накрыли те тонны отходов, которые сохли на солнце, и, во-вторых, мы не позволили экономическим агентам сливать в общественную канализацию опасные загрязненные воды.

Однако для полного решения проблемы необходимы:

- станции предварительной очистки;

- реализация следующего этапа модернизации очистных сооружений с большими инвестициями.

Это требует участия и финансовой поддержки центральных властей.

Это национальный вопрос, а не только вопрос Кишинева.

Они научились перекладывать на плечи кишиневцев, примэрии и примара Кишинева многие национальные проблемы, при том что мы отвечаем только за столичные проблемы, - заявил Ион Чебан.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Куда исчезают дети: В Молдове каждый день пропадают два-три ребенка, - "Комсомолка" выясняла, почему

Только за один день появились сообщения о двух пропавших в столице несовершеннолетних (далее...)

Рождественская история со счастливым концом: Жительница Кишинева нашла 60 тысяч долларов и вернула их хозяйке - деньги собирали на операцию ребенку

Самые честные люди в мире живут в Молдове, - ребенок был спасен (далее...)

Как улететь из Молдовы в Берлин, Милан, Вену, Лондон и Венецию всего за 2 евро: Такой акции ещё не было!

Вот счастья-то привалило! (далее...)

Жуткая авария в Кишиневе: автомобиль сильным ударом вытолкнул такси на пешеходный переход, и машина сбила трех детей - они в реанимации

Серьезно пострадали трое школьников, они в реанимации (далее...)

Бьётся в тесной печурке кизяк: 30 лет в Молдове никто не думал о том, что есть альтернативные источники энергии, и вот небо послало нам спасительницу

Создается новая структура в стране, которая будет заниматься исключительно альтернативными источниками энергии (далее...)

Надпись "помощь государства" в молдавских платежках - вранье: Власть все равно это оплатит с наших налогов, а если не расплатимся - отключат газ

В конечном итоге, за все, так или иначе, приходится платить, просто чиновники не любят нам об этом рассказывать, зачем народу знать, как его обманывают (далее...)

Убавляй тепло в доме и мерзни или не убавляй, - платить придется, много: Стоит ли кишиневцам прикручивать вентиль в многоэтажках, чтобы сэкономить на отоплении, выясняла "Комсомолка"

Этот вопрос крайне актуален именно сегодня, когда цены за отопление взлетели до небес (далее...)