Boom metrics
Кишинев1 января 2022 15:43

Крик отчаяния врача из реанимации РКБ в Кишиневе: «Я плачу, вспоминая парня, который умер от ковида – его жена так и не смогла объяснить сыну, где его папа»

По словам Александра Ботизату, самая большая обида родственников умерших пациентов – невозможность с ними попрощаться, пока они еще живы
Доктор Ботизату часто вспоминает тех, кто не выдержал борьбы в смертельной схватке с ковидом.

Доктор Ботизату часто вспоминает тех, кто не выдержал борьбы в смертельной схватке с ковидом.

Рассказывает Александр Ботизату, заведующий Реанимационного отделения Республиканской клинической больницы.

Доктор Ботизату был одним из первых, кто сделал прививку и призывал всех последовать его примеру. Последовала реакция, которую он не ожидал. Его обвинили в корысти, в том, что имитирует вакцинацию. Было непросто пройти через это, и когда сделал бустерную дозу, не стал распространяться об этом.

Врач отмечает прямую связь между уровнем образования и вакцинацией. Он сожалеет, что даже среди профессионалов, даже в медицинской системе, встречаются еще противники вакцинации. Например, так случилось в одном из населенных пунктов в южной части страны, где все местные жители отказались от иммунизации, потому что семейный врач сказал им, что это не хорошо. И если в начале процесса иммунизации, когда было еще очень много вопросов и опасения в некотором роде были поняты, сегодня призывы к невакцинации следует осуждать.

Каждый день на пути к работе он обещает себе не реагировать эмоционально. Так было бы лучше, чтобы можно было помочь своим пациентам. Но работа с пациентами в реанимации - трудная ноша. Слишком много потерянных жизней. Слишком рано ушедших.

"Мать не знала, как сказать ребенку, где его папа. Образ этого молодого человека я видел каждый день. Он просил меня спасти его. Но он умер.

Хотят жить и люди 80-90 лет. Видели бы вы 81-летнюю женщину, с каким желанием она хочет жить. Для нее важен каждый день. Она хочет видеть, как растут ее внуки. Вы видите ее морщинистые руки, и думаете о том, сколько она работала, и вы пытаетесь помочь ей...

Каждый день я заставляю себя поменьше волноваться, потому что это влияет на работу, но это невозможно. Каждый раз хочется плакать. Это очень больно.

И родственники больных страдают из-за того, что им в реанимациях не разрешают попрощаться с пациентом с COVID. Они ставят под сомнение усилия врачей, говорят:

"Вы оставили его умирать".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Власть в Тирасполе понимает, что Кишинев сейчас будет идти на обострение ситуации: "Майя Санду в вопросе разрешения ситуации с ПМР слишком зависит от мнения западных партнеров"

Тирасполь должен понять, что ключи от урегулирования ситуации лежат не в Москве, а западнее Кишинева (далее...)

«В кругу семьи, на работе и даже у океана без елки»: Молдавские звезды рассказали, как будут встречать новый 2022 год

Молдавские знаменитости поделились с «Комсомолкой» своими планами на новогоднюю ночь (далее...)