Boom metrics
Кишинев3 января 2022 5:47

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 января 2022 года: Почему нам всем повезет, если Омикрон вытеснит Дельту

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 января 2022 года
Поскорее бы хотелось забыть об этой напасти! (Фото: aa.com.tr).

Поскорее бы хотелось забыть об этой напасти! (Фото: aa.com.tr).

Новый 2022 год может стать переломным в борьбе с коронавирусом - такие гипотезы возникли в связи с распространением нового штамма «Омикрон», появлением новых медикаментов и расширением вакцинации.

Впрочем, оптимистические прогнозы ученые давали накануне уходящего года, однако ситуация не улучшилась – скорее, наоборот.

О том, как может измениться ситуация с коронавирусом в новом году, мы побеседовали с биологом, профессором Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анчей Барановой сообщает mk.ru.

«Знание уровня своих антител может спасти жизнь»

– Согласно недавнему прогнозу известного американского учёного российского происхождения, специалиста в области эволюционной биологии Алексея Кондрашова, «Омикрон» и «Дельта» могут обосноваться в человеческой популяции на равных правах, – говорит Анча Баранова. – Другими словами, может так получиться, что «Омикрон» не вытеснит предшественника, а станет новой устойчивой линией SARS-CoV-2.

Уже сейчас за счет множественных мутаций в S-белке «Омикрон» настолько сильно отошел от стандартного варианта, что начал двигаться в сторону подвида. Напомним, что одним из важнейших критериев появления нового вида у вирусов является смена рецептора. У «Омикрона» S- белок изменился настолько, что стал связывать рецептор у мыши, но, к сожалению, сродство с человеческим рецептором все же не потерял.

Уникальная, нехорошая ситуация, указывающая на то, что формируется если не вид, то подвид. Примерно как у лихорадки денге, где 4 вирусных подвида циркулируют независимо друг от друга.

Такое впечатление, что происходит симпатрическая (симпатрия - способность двух видов или форм сосуществовать на одной территории - «МК») эволюция коронавируса, при ней возникновение новых видов происходит в популяциях с перекрывающимися либо совпадающими ареалами.

Люди у нас одни и те же, – разница сформируется за счет экологических условий (например, один вирус будет больше размножаться в легких, а другой в носоглотке). Ближайшее время покажет, насколько верны эти предположения Кондрашова.

– А вариант с вытеснением «Дельты» «Омикроном» все же рассматривается?

– Нам очень сильно повезет, если это произойдет. Но, скорее, установится динамическое равновесие, о котором говорит эволюционист. Оба штамма будут уживаться вместе, к примеру, как заяц-беляк и заяц-русак в Подмосковье. То есть эти вирусы будут по очереди в нашей популяции «поднимать голову». При этом будет иметь значение доля людей, обладающих перекрестным иммунитетом.

Ковидный счетчик за сутки:

По данным Минздрава, в Молдове за сутки 279 новых случаев заболевания коронавирусом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе сын звезды "Полосатого рейса" с наганом охранял молдавского фотографа, который вошел снимать в клетку с девятью тиграми

Бесстрашный фотокорр очень боялся. но свел съемку до самого конца (далее...)

Самые громкие преступления в Молдове в 2021 году: «Бриллиантовая рука», клетка с тиграми ради хайпа, лже-маги и таинственное похищение

Топ криминальных событий уходящего года в нашей стране (далее...)

Власть в Тирасполе понимает, что Кишинев сейчас будет идти на обострение ситуации: "Майя Санду в вопросе разрешения ситуации с ПМР слишком зависит от мнения западных партнеров"

Тирасполь должен понять, что ключи от урегулирования ситуации лежат не в Москве, а западнее Кишинева (далее...)

«В кругу семьи, на работе и даже у океана без елки»: Молдавские звезды рассказали, как будут встречать новый 2022 год

Молдавские знаменитости поделились с «Комсомолкой» своими планами на новогоднюю ночь (далее...)