Boom metrics
Политика3 января 2022 16:21

Таможня дает рекорд: в 2021 году поступления в бюджет от Таможенной службы Молдовы составили более 28 миллиардов леев

Это на 26,8% больше по сравнению с показателем 2020 года и на 24,9% - по сравнению с 2019 годом
Таможня отчиталась о рекордных поступлениях в бюджет.

Таможня отчиталась о рекордных поступлениях в бюджет.

Фото: Из архива "КП"

Поступления Таможенной службы в госбюджет в прошлом году составили более 28,5 млрд леев, что на 26,8% больше по сравнению с показателем 2020 года и на 24,9% - по сравнению с 2019 годом, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в ведомстве, в декабре Таможенная служба собрала 3,062 млрд леев в государственный бюджет, что на 27,2% больше по сравнению с доходами за аналогичный период 2020 года.

Наибольшая доля приходится на уплату НДС, за которыми следуют акцизы и таможенные пошлины.

Что касается категорий товаров, облагаемых акцизами, крупнейшим налогоплательщиком остается нефтяной сектор с долей около 43%, за ним следуют табачные изделия с 30,7% и автомобили, на долю которых приходится более 19% от общей суммы акцизов.

В ТС уточнили, что рост доходов в основном определяется улучшением таможенного контроля, достоверным декларированием товаров добросовестными экономическими агентами, а также прогрессом, достигнутым в области борьбы с мошенничеством. Еще одним фактором, влияющим на увеличение поступлений в бюджет, являются меры по упрощению таможенных процедур и облегчению международной торговли, такие как электронное декларирование, AEO (уполномоченный экономический оператор), PVD (таможенное оформление на дому) или утвержденный экспортер.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе известного ТикТокера, избившего человека ногами в ночном клубе, оставили на свободе: Дело не в маме, члене ДПМ - полиция посчитала, что "оснований для его задержания ...не было"

Но уголовное дело все равно было возбуждено (далее...)

Иван Бодюл - "КП": «Брежнев мне говорил, что Молдавия просто спасает СССР - если бы не вы, пришлось бы многое покупать за границей за золото»

3 января 1918 года в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье молдавского крестьянина родился Иван Иванович Бодюл (далее...)

В Молдове супруги развелись после "бриллиантовой" свадьбы: ей - 86 лет, ему - 81 год - не сошлись характерами и муж стал храпеть

В ЗАГСе ничего удивительного в этом поступке семейной пары не увидели (далее...)

Итоги года в Молдове: Почему 2021 год стал испытанием на прочность и вменяемость для жителей страны и новой власти

Главные события в Молдове в 2021 году (далее...)

В Кишиневе сын звезды "Полосатого рейса" с наганом охранял молдавского фотографа, который вошел снимать в клетку с девятью тиграми

Бесстрашный фотокорр очень боялся. но свел съемку до самого конца (далее...)