Boom metrics
Политика4 января 2022 17:45

Санду против Клима: Президентура оспорила решение суда первой инстанции по иску судьи Клима против президента Молдовы

31 декабря судья Рышкановского офиса Кишиневского суда Алексей Паниш отменил указ, которым президент Республики Молдова Майя Санду отменила указ своего предшественника Игоря Додона о назначении Клима председателем Апелляционного суда Кишинева
Судь Владислав Клима и президент РМ Майя Санду.

Судь Владислав Клима и президент РМ Майя Санду.

Представитель Президентуры обжаловал в Апелляционном суде Кишинева решение суда первой инстанции об отмене указа, которым Майя Санду отменила указ экс-президента Игоря Додона о назначении председателя Апелляционного суда Кишинева.

В комментарии для Ziarul de Garda представители президента сообщили, что апелляция была подана в понедельник, 3 января, в Апелляционный суд Кишинева.

31 декабря судья Рышкановского офиса Кишиневского суда Алексей Паниш отменил указ, которым президент Республики Молдова Майя Санду отменила указ своего предшественника Игоря Додона о назначении Клима председателем Апелляционного суда Кишинева.

Судебный процесс между судьей Клима и президентом Санду дошел до рассмотрения в Рышкановском офисе Кишиневского суда после того, как 18 ноября магистраты Высшей судебной палаты (ВСП) отклонили ходатайство о переносе судебного заседания из Рышкановского офиса Кишиневского суда в суд Кагула. В то время судьи ВСП установили, что рассмотрение дела об административном разбирательстве относится к компетенции Рышкановского офиса Кишиневского суда.

14 июля 2021 года судья Владислав Клима подал в суд на президента Республики Молдова Майю Санду. Клима просил Кишиневский суд проверить законность постановления, которым он был освобожден от должности председателя Апелляционной палаты.

11 июня, перед тем как обратиться в суд, Клима направил предварительное заявление в Администрацию президента с просьбой проверить законность и отменить указ, подписанный Президентом Республики Молдова Майей Санду, которым он был освобожден от должности председателя Апелляционной палаты Кишинева. Тогда в комментарии для ZdG Клима заявил, что «хотя закон дает ему право требовать приостановления действия указа в органе, издавшем постановление, и только потом в суде, на предварительной стадии он не будет использовать его для предотвращения использования правосудия в избирательной кампании».

5 мая бывший депутат-коммунист, активист Григорий Петренко обратился в Президентуру с просьбой к Президенту Республики Молдова Майе Санду отменить указ от 2 сентября 2020 года, которым судья Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева.

Обосновывая запрос, Петренко написал о конфликте интересов между судьей Вячеславом Климой и двумя членами Высшего совета магистратуры (ВСМ), Каролиной Чугуряну-Михайлуцэ и Еленой Белей. Активист упомянул, что обоим членам ВСМ следовало воздержаться от голосования по делу Климы, поскольку у них тогда был конфликт интересов с судьей.

По словам Петренко, в 2020 году во время избрания Владислава Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева Высшим советом магистратуры (ВСМ) Владислав Клима рассматривал дело с участием отца члена ВСМ Каролины Чугуряну – Чугуряну Михаила, таким образом, по мнению активиста, член ВСМ должна была воздержаться или не участвовать в процедуре голосования, в котором Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева.

В этом контексте Петренко заявил, что член ВСМ Елена Белей также находилась в конфликте интересов с Владиславом Климой во время назначения Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева. По словам Петренко, Владислав Клима и Елена Белей учились на одном курсе, они друзья и коллеги по кафедре гражданского процессуального права. Активист упоминает, что Елена Белей также была руководителем докторской диссертации Владислава Климы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе известного ТикТокера, избившего человека ногами в ночном клубе, оставили на свободе: Дело не в маме, члене ДПМ - полиция посчитала, что "оснований для его задержания ...не было"

Но уголовное дело все равно было возбуждено (далее...)

Иван Бодюл - "КП": «Брежнев мне говорил, что Молдавия просто спасает СССР - если бы не вы, пришлось бы многое покупать за границей за золото»

3 января 1918 года в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье молдавского крестьянина родился Иван Иванович Бодюл (далее...)

В Молдове супруги развелись после "бриллиантовой" свадьбы: ей - 86 лет, ему - 81 год - не сошлись характерами и муж стал храпеть

В ЗАГСе ничего удивительного в этом поступке семейной пары не увидели (далее...)

Итоги года в Молдове: Почему 2021 год стал испытанием на прочность и вменяемость для жителей страны и новой власти

Главные события в Молдове в 2021 году (далее...)

В Кишиневе сын звезды "Полосатого рейса" с наганом охранял молдавского фотографа, который вошел снимать в клетку с девятью тиграми

Бесстрашный фотокорр очень боялся. но свел съемку до самого конца (далее...)