Boom metrics
Общество5 января 2022 4:51

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 5 января 2022 года: «Омикроном» - суперзаразный, стоит снова вспомнить, как в 2020 году часто мыли руки и везде носили маски

Публикуем последние новости по COVID-19 на 5 января 2022 года
Про маски много споров, но еще больше от них пользы. А руки мыть всегда было хорошо.

Про маски много споров, но еще больше от них пользы. А руки мыть всегда было хорошо.

Во время новогодних праздников высок риск ухудшения эпидситуации по окончании зимних каникул, предупредила главный государственный санитарный врач. Понятно, что закрытых помещениях риски заражения высоки. А насколько велика вероятность подхватить инфекцию во время уличных гуляний с учетом прихода нового высокозаразного штамма «омикрон»? Об этом мы спросили доктора биологических наук, руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александра Семенова. Ученый недавно вернулся из командировки в ЮАР, где изучал особенности мутировавшего коронавируса, и стал гостем программы «Антиковид» на радио «Комсомольская правда» (онлайн, поскольку находился на положенном для прибывающих из стран Африки 14-дневном карантине).

- Вы поддерживаете практику европейских и других стран, где респираторы или маски рекомендуются, в том числе, на улице?

- Ну, если мы на улице встанем, взявшись за руки, будем жарко дышать друг другу в лицо, то шансов заразиться будет ненамного меньше, чем в помещениях.

- Александр Владимирович, многие уже давно перестали дезинфицировать покупки, как в первый год эпидемии. А в недавно обновленных рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению ковида написано, что коронавирус способен сохранять жизнеспособность при комнатной температуре (20-25 °С) в высушенном виде, то есть на различных предметах и поверхностях, до 3-х суток. И что теперь делать людям с этим знанием?

- Покупки протирать – это супер. Мыть руки, возвращаясь из общественных мест, мыть овощи — еще с советских времен такие плакатики всегда висели. Помимо коронавируса это, кстати, и грипп помогает предотвратить. Потому что, если кто-то с гриппом обчихал кабачок или морковку, которую вы несете из магазина, на ее поверхности тоже будет вирус, и он будет какое-то время жить.

Мыть в семи щелоках не надо (давайте не будем сходить с ума быстро), но горячей водой обдать – хуже от этого точно не будет. Заметьте, когда в начале эпидемии все напугались (а человеку свойственно со временем утрачивать страх, не можем мы жить долго в состоянии напряженности и готовности, это выматывает), мы получили удивительные результаты. Страна не болела ни гриппом, ни кишечными инфекциями. Никто не проводил долгие летние вечера на горшке, потому что все мыли овощи, все следили за чистотой. Протирали ручки дверей, проводили влажную уборку в квартире.

Рациональное зерно в том, чтобы умеренно, без фанатизма соблюдать основы гигиены. Пришли вы с улицы — помойте руки прежде чем хвататься за лицо. Мойте продукты нефасованные, овощи, фрукты. В этом нет ничего плохого, это полезно и тоже работает против коронавируса. А что касается выживаемости «омикрона» в окружающей среде, она принципиально не изменилась. И работать будет все то же самое, что прекрасно работало и в 2020-м, и в 2021 году.

Ковидный счетчик Молдовы:

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 377 496 (+652 за последние сутки).

Из общего числа случаев 35 являются ввезенными: 8 - Франция, 6 - Великобритания, 6 - Италия, 4 - Румыния, 3 - Германия, 2 - Ирландия, 2 - США, 2 - Украина, 1 - Бельгия, 1 - Швейцария.

Обработанных тестов - 11 462.

Из общего количества заболевших 24 медработники: 3 врача, 9 - медсестер, 12- человек из вспомогательного персонала.

В больницах 752 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 112 в крайне тяжелом состоянии (18 пациентов подключены к аппаратам искусственного дыхания).

1 890 пациента с легкой и средней формой COVID-19 проходят лечение дома, а 11 850 человек находятся под наблюдением дома.

Еще 257 человек выздоровели. Всего от COVID-19 излечились 363 125 человек.

За сутки от осложнений коронавируса скончались 13 человек. С начала пандемии 10 319 человек скончались с диагнозом COVID-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе известного ТикТокера, избившего человека ногами в ночном клубе, оставили на свободе: Дело не в маме, члене ДПМ - полиция посчитала, что "оснований для его задержания ...не было"

Но уголовное дело все равно было возбуждено (далее...)

Иван Бодюл - "КП": «Брежнев мне говорил, что Молдавия просто спасает СССР - если бы не вы, пришлось бы многое покупать за границей за золото»

3 января 1918 года в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье молдавского крестьянина родился Иван Иванович Бодюл (далее...)

В Молдове супруги развелись после "бриллиантовой" свадьбы: ей - 86 лет, ему - 81 год - не сошлись характерами и муж стал храпеть

В ЗАГСе ничего удивительного в этом поступке семейной пары не увидели (далее...)

Итоги года в Молдове: Почему 2021 год стал испытанием на прочность и вменяемость для жителей страны и новой власти

Главные события в Молдове в 2021 году (далее...)

В Кишиневе сын звезды "Полосатого рейса" с наганом охранял молдавского фотографа, который вошел снимать в клетку с девятью тиграми

Бесстрашный фотокорр очень боялся. но свел съемку до самого конца (далее...)