Boom metrics
Экономика8 января 2022 14:09

300 леев в день: Такой штраф введут в Молдове для собственников жилья, если они будут вносить изменения в фасад домов

Для того чтобы провести ремонтные работы, придется сначала уведомить об этом администратора ассоциации
В Молдове могут крупно оштрафовать за проведение работ по фасаду здания. Фото: соцсети

В Молдове могут крупно оштрафовать за проведение работ по фасаду здания. Фото: соцсети

Владельцы квартир, которые попытаются внести несанкционированные изменения в фасад здания или другие помещения общего пользования, могут быть оштрафованы до 300 леев в день, пока они не внесут изменения. Положение предусмотрено в законопроекте о кондоминиумах, подготовленном группой депутатов.

По словам авторов, законопроект вводит ряд правил по защите собственников кондоминиумов от необоснованных выплат. В частности, ассоциация запрещает требовать от собственника каких-либо выплат, пишет noi.md со ссылкой на bizlaw.md.

Инициатива также дает владельцу четкое право потребовать исправления любого счета-фактуры, отказаться от оплаты незаконных сумм и потребовать их возмещения / с учетом следующих месяцев.

Кроме того, услуги (тепловая энергия, водоснабжение, канализация, канализация и т. д.), предоставляемые ассоциацией, подробно регулируются в соответствии с принципом, согласно которому ассоциация не предоставляет услуги и не гарантирует выплаты. Ассоциация заключает только на основании решения общего собрания договор на посреднические услуги, который обязывает всех владельцев кондоминиума и оказывает помощь в передаче информации.

При этом собственнику квартиры квартиры запрещается проводить вмешательства или работы по фасаду или по любому другому элементу общих частей кондоминиума, включая архитектурную отделку здания. В случае нарушения этого правила администратор ассоциации назначает владельцу квартиры, не устраняющему нарушение, штраф в размере от 50 до 300 леев за каждый день, в течение которого длится нарушение. Накопленный штраф включается в ежемесячный счет, который ассоциация направляет владельцу квартиры.

Владелец не может начинать работы или в своей квартире, если он не уведомит администратора ассоциации заранее об их запланированном характере и продолжительности.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 8 января 2022 года: Ковид воздействует на мозг - как с этим можно справиться

Публикуем последние новости по COVID-19 на 8 января 2022 года (далее...)

"Пещерная русофобия": Молдавский композитор Евгений Дога, живший и зарабатывавший в Москве, обратился к президенту США с просьбой наказать Россию

Наш знаменитый соотечественник написал письмо Джо Байдену, Йенсу Столтенбергу и Шарлю Мишелю (далее...)

Что сбылось из прошлогоднего гороскопа Молдовы: Потеря независимости, спад пандемии и разочарование в новой власти, - а ведь астрологи во многом были правы

Составленный астрологический прогноз для нашей страны на 2021-й год частично оказался пророческим (далее...)

Встаем на лыжи: В Молдову возвращается зима, синоптики обещают снег

Прогноз погоды в Молдове на завтра, 8 января 2022 (далее...)