Молдова
+25°
Boom metrics
Общество8 января 2022 4:34

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 8 января 2022 года: Ковид воздействует на мозг - как с этим можно справиться

Публикуем последние новости по COVID-19 на 8 января 2022 года
Постковидный синдром - неприятное состояние, но оно лечится. Фото: соцсети

Постковидный синдром - неприятное состояние, но оно лечится. Фото: соцсети

Постковидный синдром - это состояние, с которым сталкивается часть переболевших коронавирусной инфекцией. У этих людей возникают проблемы с памятью, они становятся раздражительными, быстро устают. Главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе в интервью RT рассказал, как пандемия влияет на психическое здоровье людей.

По словам медика, у некоторых людей коронавирус проявляется как аносмия, когда человек перестаёт чувствовать запахи (перестаёт различать вкусовые качества — агевзия). Эти расстройства указывают, что COVID-19 воздействует на мозг.

- Нарушается память. К примеру, человек видит предмет, но не может вспомнить его названия. Иногда люди забывают последовательность букв в слове и не могут его написать. В некоторых случаях перенёсшие COVID-19 считают, что, как и до болезни, могут бегать по утрам или играть в футбол, и только после того, как они начинают играть, обнаруживают, что не выдерживают обычной нагрузки, очень быстро устают, - говорит врач.

- У всех разные симптомы: у кого-то нарушение запахов и вкусов, у кого-то проблемы с памятью, третьи долго не могут вникнуть в то, что читают, — затруднена концентрация внимания. У четвёртых появляется раздражительность без причины и повода. Какая-то мелочь их выводит из себя, они начинают конфликтовать с окружающими, имеет место чрезмерная слезливость и обидчивость. В части случаев некоторые индивиды долгое время после выздоровления не перестают обсуждать COVID-19.

Несмотря на все эти неприятные проявления постковидного синдрома, медик уверяет, что с этим всем можно справиться. По его словам, существуют уже проверенные методы, при помощи которых можно вылечить человека от постковидного синдрома. Для того чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, в каждом отдельно взятом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет и назначит адекватное лечение.

Ковидный счетчик на утро 8 января 2022 года:

За минувшие сутки в Молдове выявлено +668 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 379572.

Из общего числа случаев 23 являются ввезенными: 5 - Франция, 4 - Италия, 4 - Великобритания, 3 - Швейцария, 3 - Румыния, 2 - Россия, 1 - Болгария, 1 - Турция.

Обработанных тестов - 8769.

Из общего количества заболевших: 8 врачей, 13 медсестер, 7 человек из вспомогательного персонала.

В больницах 619 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 84 в крайне тяжелом состоянии (11 пациентов подключены к аппаратам искусственного дыхания).

2446 пациентов с легкой и средней формой COVID-19 проходят лечение дома, а 11746 человек находятся под наблюдением дома.

Еще 276 человек выздоровели. Всего от COVID-19 излечились 364043 человека.

От осложнений коронавируса скончались еще 10 человек. С начала пандемии 10.350 человек скончались с диагнозом COVID-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Никита любил жизнь, собирался в командировку в Милан": Подруга забитого до смерти 21-летнего манекенщика в Долине Роз в Кишиневе надеется, что солдаты, убившие парня, понесут наказание

Подозреваемые помещены в изолятор на 30 суток (далее...)

Печальная судьба: 45-летняя женщина из Молдовы, владеющая шестью языками, умерла в Италии, забытая всеми, прямо на улице

Об умершей молдаванке написала итальянская пресса (далее...)

Тесты на ковид, сертификаты, карантин: МИДЕИ обновило правила въезда граждан Молдовы в другие страны

Внимательно изучите эти новые правила перед поездкой (далее...)

Итоги новогодних праздников в Молдове: Скромно, тихо и без загулов - в пандемию мы научились ценить родных и ненавидеть шумные застолья

Счастье - когда за праздничным столом сидят те, кого ты видишь каждый день на протяжении многих лет (далее...)