Boom metrics
Общество8 января 2022 13:01

В Молдове почти 5 тысяч несовершеннолетних прошли вакцинацию против COVID-19

По полной схеме было вакцинировано 3600 подростков
Вакцинация несовершеннолетних в Молдове проводится только с согласия родителей. Фото: соцсети

Вакцинация несовершеннолетних в Молдове проводится только с согласия родителей. Фото: соцсети

С середины ноября 4 730 несовершеннолетних по всей стране получили первую дозу вакцины от COVID-19, а 3 600 были вакцинированы по полной схеме. Об этом заявила координатор кампании по иммунизации в РМ Нинель Ревенко.

Специалист добавила, что иммунизация может предотвратить болезнь у ребёнка, а в случае заражения вакцина защитит от серьёзных последствий для здоровья, передаёт IPN.

- Как и любые другие существующие лекарства, вакцины против COVID-19 имеют определённые противопоказания. Тяжёлая аллергическая реакция, например, анафилаксия, и немедленная аллергическая реакция любой степени тяжести после приёма дозы или известной аллергии на любой компонент вакцины против COVID-19 являются противопоказаниями для вакцинации, – объяснила Нинель Ревенко.

Аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными методами лечения, не являются противопоказанием или мерой предосторожности для вакцинации против COVID-19.

- Как и после приёма любого другого фармацевтического препарата, после введения вакцины против COVID-19 у несовершеннолетних могут появиться некоторые побочные эффекты, которые являются признаком того, что организм формирует иммунитет – вырабатывает те антитела, которые необходимы в борьбе с вирусом. Побочные эффекты могут быть разделены на две группы: местные и общие. Местные относятся к реакциям, которые появляются в месте инъекции, и могут выражаться болями, покраснением или отёком. Из категории общих побочных явлений отмечались усталость, головные и мышечные боли, лихорадка, озноб, тошнота и др. Эти реакции могут временно влиять на обычную активность несовершеннолетнего и, как правило, исчезают в течение нескольких дней. У некоторых детей могут не проявляться побочные эффекты, связанные с вакцинацией, – уточнила координатор программы по иммунизации.

Если у несовершеннолетнего уже был COVID-19 и он вылечился, ему всё равно нужно вакцинироваться. Однако он может отложить время вакцинации до 90 дней с момента заражения COVID-19. Вакцина вводится только после получения отрицательного результата на коронавирус.

Иммунизация несовершеннолетних в РМ осуществляется только по согласию родителей, опекунов или законных представителей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 8 января 2022 года: Ковид воздействует на мозг - как с этим можно справиться

Публикуем последние новости по COVID-19 на 8 января 2022 года (далее...)

"Пещерная русофобия": Молдавский композитор Евгений Дога, живший и зарабатывавший в Москве, обратился к президенту США с просьбой наказать Россию

Наш знаменитый соотечественник написал письмо Джо Байдену, Йенсу Столтенбергу и Шарлю Мишелю (далее...)

Что сбылось из прошлогоднего гороскопа Молдовы: Потеря независимости, спад пандемии и разочарование в новой власти, - а ведь астрологи во многом были правы

Составленный астрологический прогноз для нашей страны на 2021-й год частично оказался пророческим (далее...)

Встаем на лыжи: В Молдову возвращается зима, синоптики обещают снег

Прогноз погоды в Молдове на завтра, 8 января 2022 (далее...)

0