Boom metrics
Политика10 января 2022 12:34

Чебан о новых штаммах COVID-19 в Кишиневе: Будем принимать меры сами – на центральном уровне работать не с кем

Эпидемиологическая ситуация и меры, которые необходимо предпринять для борьбы с новой волной COVID-19, включая штамм “Омикрон”, будут обсуждаться на заседании Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев
Генеральный примар столицы Ион Чебан. Фото:ionceban.md

Генеральный примар столицы Ион Чебан. Фото:ionceban.md

Эпидемиологическая ситуация и меры, которые необходимо предпринять для борьбы с новой волной COVID-19, включая штамм “Омикрон”, будут обсуждаться на заседании Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, отметив, что ситуация требует немедленного вмешательства, потому что самое большое давление снова придется на систему здравоохранения Кишинева.

Минздрав молчит. Получается, у нас в Молдове нет штамма “Омикрон”… Мы его даже не обнаружим из-за отношения чиновников из министерства, если секвенирование при обнаружении новых штаммов делать “раз в год на Пасху”! ВОЗ подарила министерству секвенатор стоимостью в несколько сотен тысяч евро, который пылится без дела уже около 3 месяцев. За все это время они всего дважды провели секвенирование для выявления доминирующих штаммов в Молдове – и то лишь на нескольких образцах. Наши специалисты и эксперты ВОЗ говорят нам, что тесты на секвенирование необходимо делать ежедневно: несколько десятков образцов надо брать по всей стране, – подчеркнул столичный градоначальник.

Также, по его словам, неприемлемо, что минздрав ничего не делает для увеличения возможностей тестирования в государственных лабораториях — так что, по сути, население вынуждено обращаться в частные лаборатории и платить за ПЦР-тест минимум в два раза больше.

Мы будем планировать и принимать меры на муниципальном уровне, потому что на центральном, к сожалению, работать не с кем. Правительство и минздрав показали, что они недееспособны. Уже наблюдается рост числа госпитализаций пациентов с COVID-19, у нас есть реальная угроза распространения штамма “Омикрон” среди населения, – отметил Чебан.

Он также заявил, что муниципалитет мобилизует все усилия и ресурсы для достижения уровня вакцинации в Кишиневе 70% к 1 апреля 2022 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!