Boom metrics
Политика11 января 2022 9:56

Денег нет, но вы терпите: Власти Молдовы, установившие в стране "хорошие времена", - об январском повышении цены на газ для конечного потребителя

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну провел пресс-конференцию под общим настроением «Газовый кризис в Молдове не пройден»
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на пресс-конференции 11 января 2022 года.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на пресс-конференции 11 января 2022 года.

Кризис может закончится только тогда, когда закупочная цена на газ стабилизируется. А тут как раз подарком под Старый Новый год выросла закупочная цена на газ. В январе Молдова покупает газ по 646 долларов за тысячу кубометров, хотя в декабре было на 200 долларов дешевле.

Министра привел следующую статистику. В ноябре цена газа в Европе была $1104, в Молдове - $485, это ниже на 56%.

В декабре цена в Европе была $986 долларов, Молдова получала по $450 (на 54% ниже). В январе среднеевропейская цена на бирже достигнет $1359, Молдова покупает по $646, что опять же для нас дешевле на 52%.

Спыну заявил, что в феврале цена на газ может снизиться. При этом тариф на газ для потребителей может быть повышен, и как раз где-то в феврале. Но опять же, надеемся на снижение закупочной цены, тогда повышение не понадобится.

Да, каждый месяц нас ждут сюрпризы, но контракт явно хороший. Спыну сам заявил, что Молдова уже сэкономила $330 млн (6 млрд леев) благодаря договоренностям с «Газпромом».

При этом, министр инфраструктуры и регионального развития открестился от кризиса в Молдове и пенял только на кризис европейского масштаба (ну, хоть что-то у нас европейское). Такой «уход от проблемы» позволяет правительству PAS только развести руками и сказать, что «инструментов, чтобы снизить цену на газ нет».

Сейчас нужны деньги, чтобы вовремя оплатить текущие счета за газ в январе. «Молдовагаз», по словам Спыну, должна найти деньги, возможно, взять кредит в банке. Национальный банк считает такой кредит большим риском, но есть еще коммерческие структуры.

«"Молдовагаз" может не хватить $25 млн из $63 млн, которые Молдова должна заплатить в виде аванса за январь. У главы «Газпрома» Алексея Миллера уже попросили отсрочку выплаты, но ответа пока нет», - заявил Адрей Спыну.

По словам министра, много важных событий будет на следующей неделе. В понедельник будет заседание Наблюдательного совета «Молдовагза», на котором будут обсуждать вопрос изменения механизма платежей и публикация контракта с российским поставщиком. Правительство продолжает настаивать на том, что контракт должен быть публичным.

На следующей неделе также собирется комиссия по ЧП в энергетике, где будут обсуждать проблему, где брать дополнительные компенсации для населения.

на пресс-конференции Спыну заговорил о смене руководства «Молдовагаз», но вопрос будет поднят только тогда, когда пройдет кризис. А он пок азатягивается.

Министр выразил понимание, что рост тарифов для большинства граждан неподъемные, и, что многим тяжело.

"Мы видели и критику, и поддержку. Есть люди, которые готовы отказаться от компенсации, предусмотренной правительством, в пользу незащищенных граждан", - сказал Спыну, неуточнив, кто эти добрые люди.

В конце, от лица правительства Андрей Спыну пообещал помочь населению, но пока только пожелал всем хороших праздников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня, 11 января, в офисе «Молдовагаз» начинали свою работу аудиторы Счетной Палаты Республики Молдова.

Эта проверка стала возможной после вступления в силу 7 января уже нового года закона о проведении внешнего публичного аудита в области природного газа.

Очевидно, что "рождественский подарок" предназначался специально для «Молдовагаз».

Все, что происходит в энергетической сфере страны, похоже на передел газотранспортной системы страны с побочным эффектом - доведение населения до отчаяния.

Полностью положить Молдову под «европейцев», например, под Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пока нельзя. Досадным препятствием стал «Молдоватрансгаз», но с этим упорно работают.

КСТАТИ

Тариф на электроэнергию, по мнению Спыну, не должен вырасти раньше апреля. Пока Premier Energy рекомендуют искать альтернативные решения, чтобы компенсировать несколько месяцев тарифных отклонений. Но все решает НАРЭ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро вторника, 11 января 2022: В Молдову идет лютый мороз до -14 градусов - такого не было больше 10 лет, платежки за газ и отопление ввергли в шок, причины резкого подорожания жилья

Топ-5 главных событий в Молдове на утро вторника, 11 января 2022 (далее...)

Что за 2021 год в Молдове подорожало больше всего: «Хорошие времена» стоят хороших денег, с зарплатой 5000 леев в месяц ты просто нищий

Выживать становится труднее, цены в нашей республике растут буквально на все (далее...)

Цинизм молдавской власти: Газ, отопление, свет и продукты подорожали - травите уже нас дустом, чего стесняться

На платежках с запредельными суммами правительство поздравляет жителей страны с Новым годом (далее...)

А по карману многим только трущобы: Семь причин, по которым в 2022 году цены на недвижимость в Молдове взлетят на 20 процентов - и это не предел

Парадокс нашего времени - народ стремительно нищает, а цены на квартиры только растут (далее...)

"Горите вы в аду": Жителям Молдовы уже приходят платежки за газ и тепло за декабрь - не спасают даже компенсации, которые мы же из повышенных налогов и оплатим

Люди передают привет президенту Санду, которая колесила по крымским платформам и оскорбляла поставщиков газа (далее...)