Boom metrics
Общество12 января 2022 4:55

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 12 января 2022 года: Могут ли антитела атаковать организм после вакцинации от коронавируса

Публикуем последние новости по COVID-19 на 12 января 2022 года
Аутоантитела способны навредить собственным органам и тканям. Фото: соцсети

Аутоантитела способны навредить собственным органам и тканям. Фото: соцсети

Помимо защитных антител, которые вырабатываются после болезни, в организме есть еще и аутоантитела. Аутоантитела — это "внутренние враги", которые могут атаковать собственные ткани и органы.

Такие бойцы со сбитым прицелом появляются не только после ковида. Но у заразившихся коронавирусом они особенные: именно по их вине у переболевших сохраняются отголоски болезни — так называемый постковидный синдром.

Иммунолог Николай Крючков рассказал нам, как часто организм может вырабатывать опасные антитела.

- Речь идет об особых элементах иммунной системы, - пояснил kp.ru иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. - В отличие от защитных антител, которые вырабатываются после болезни, аутоантитела это «внутренние враги». Они возникают из-за сбоя в иммунной системе и атакуют не вирусы или болезнетворные бактерии, а бьют по собственным органам и тканям организма.

Такие «бойцы со сбитым прицелом» появляются не только после ковида, но и вследствие многих других инфекций, подчеркивает эксперт. Есть аутоантитела и у большинства здоровых людей. Однако с относительно небольшим количеством этих «неправильных» антител организм, как правило, справляется без опасных последствий.

После прививки вырабатываются защитные антитела, заточенные на распознавание возбудителя инфекции. В большинстве нынешних вакцин это антитела к S-белку, из которого состоят «шипики» коронавируса. Если же человек заражается ковидом, не имея защиты, в организме зачастую развивается системное воспаление. И именно оно в конечном счете провоцирует запуск выработки аутоантител, способных навредить собственным органам и тканям.

После вакцин опасные аутоантитела также могут появляться, но крайне редко, это единичные случаи осложнений. Например, тромбозы, которые в редчайших ситуациях встречаются после вакцинации, связаны как раз со сбоями в работе иммунитета у привитых. Повторю, это единичные случаи на миллионы вакцинированных, и при своевременном обнаружении, как правило, такие осложнения успешно лечатся, - отметил эксперт.

Ковидный счетчик на утро 12 января 2022 года:

За минувшие сутки в Молдове выявлено +1139 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 382124.

Из общего числа случаев 35 являются ввезенными: 10 - Румыния, 6 - Германия, 4 - Великобритания, 3 - Украина, 2 - Испания, 2 - Болгария, 2 - Италия, 1 - Чехия, 1 - Франция, 1 - Ирландия, 1 - Голландия, 1 - Греция, 1 - Россия.

Обработанных тестов - 10825.

Из общего количества заболевших: 8 врачей, 36 медсестер, 25 человек из вспомогательного персонала.

В больницах 1008 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 141 в крайне тяжелом состоянии (14 пациентов подключены к аппаратам искусственного дыхания).

2940 пациентов с легкой и средней формой COVID-19 проходят лечение дома, а 10988 человек находятся под наблюдением дома.

Еще 318 человек выздоровели. Всего от COVID-19 излечились 365112 человек.

От осложнений коронавируса скончались еще 17 человек. С начала пандемии 10.397 человек скончались с диагнозом COVID-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Что за 2021 год в Молдове подорожало больше всего: «Хорошие времена» стоят хороших денег, с зарплатой 5000 леев в месяц ты просто нищий

Выживать становится труднее, цены в нашей республике растут буквально на все (далее...)

Цинизм молдавской власти: Газ, отопление, свет и продукты подорожали - травите уже нас дустом, чего стесняться

На платежках с запредельными суммами правительство поздравляет жителей страны с Новым годом (далее...)

А по карману многим только трущобы: Семь причин, по которым в 2022 году цены на недвижимость в Молдове взлетят на 20 процентов - и это не предел

Парадокс нашего времени - народ стремительно нищает, а цены на квартиры только растут (далее...)

"Горите вы в аду": Жителям Молдовы уже приходят платежки за газ и тепло за декабрь - не спасают даже компенсации, которые мы же из повышенных налогов и оплатим

Люди передают привет президенту Санду, которая колесила по крымским платформам и оскорбляла поставщиков газа (далее...)