Boom metrics
Общество12 января 2022 13:10

Минздрав: В Молдове ожидается по 3-4 тысячи случаев заражения ковидом в день

Об этом сообщила министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко
Штамм Омикрон пока не достиг высокого уровня распространения в обществе, но через 2-3 недели ситуация может быть совсем другой. Фото: соцсети

Штамм Омикрон пока не достиг высокого уровня распространения в обществе, но через 2-3 недели ситуация может быть совсем другой. Фото: соцсети

В ближайшие дни в Республике Молдова ожидается 3-4 тыс. новых случаев COVID-19 в день, заявила министр здравоохранения Алла Немеренко на пресс-конференции, на которой рассказала о новой пандемической волне в стране, передает IPN.

Штамм Омикрон пока не достиг высокого уровня распространения в обществе, но через 2-3 недели ситуация может быть совсем другой, отметила Алла Немеренко. Сейчас штамм Омикрон присутствует в 10% от всех новых выявленных случаев.

11 января было подтверждено лабораторным тестированием более 1000 новых случаев COVID-19. Такого уровня не было с ноября прошлого года. Вызывает беспокойство тот факт, что инфицирование среди детей выросло на 50%, отметила министр.

Алла Немеренко уточнила, что подготовлены три сценария для реактивации ковидных отделений больниц, в зависимости от кода эпидемиологической опасности. На данный момент, когда действует желтый код, в больницах есть 1235 коек, 215 из которых предназначены для тяжелых больных. Центр COVID в Moldexpo, где ранее были госпитализированы положительно протестированные пациенты, останется закрытым. В нескольких больницах были и будут активированы новые места, чтобы справиться с волной COVID-19, и только в случае, если этого будет недостаточно, центр Moldexpo снова будет принимать пациентов.

Министр также сказала, что носить маски FFP2 не будет обязательным в Республике Молдова, как в других странах, но желательно ношение хирургических и текстильных масок, особенно в переполненных помещениях.

Что касается российской вакцины Спутник V, Алла Немеренко сказала, что Республика Молдова не приобрела ее, так как у нее короткий срок годности.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья должна собраться на этой неделе, в четверг или пятницу, чтобы принять решение о некоторых ограничениях в условиях новой пандемической волны.

Данные Национального агентства общественного здравоохранения показывают, что в первую неделю текущего года, с 3 по 9 января, число новых случаев заражения увеличилось на 78 процентов, а смертей от коронавируса - на 26 процентов. С другой стороны, число вылеченных пациентов сократилось на 36 процентов по сравнению с предыдущей неделей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Покажите главе минздрава статистику по ковиду в стране: В Молдове ждут волну коронавируса только к концу февраля, а число заболевших резко увеличивается уже сегодня

Министр здравоохранения Алла Немеренко выступила с заявлением о ситуации в связи с коронавирусом (далее...)

"Самка богомола не знает пощады": Нэстасе пугает бывшего партнера по АКУМ президента Молдовы Санду протестами - но, кажется, поздно пить "Боржоми"

Бывший лидер Платформы “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе направил предупреждение своим бывшим коллегам по политическому блоку ACUM (далее...)

Ни дня без арестов: В Молдове задержан лидер одной из партий, известный своей критикой ПАС и роста тарифов в стране

Василия Костюка задержали на 72 часа (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 12 января 2022: Ледяной ветер и лютый мороз накроют Молдову, почему молдавская власть "стерла" свое прошлое, тариф на газ вырастет сразу на 4 лея

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 12 января 2022 (далее...)