Boom metrics
Экономика13 января 2022 13:21

Спыну рассказал, как на самом деле формируется цена на газ в Молдове

По мнению вице-премьера Андрея Спыну, стране под силу преодолеть энергетический кризис, в котором она сейчас находится
Moldovagaz сообщил, что компания полностью расплатилась за потребление природного газа за декабрь и призывает потребителей оплатить счета как можно скорее.

Moldovagaz сообщил, что компания полностью расплатилась за потребление природного газа за декабрь и призывает потребителей оплатить счета как можно скорее.

Вице-премьер Андрей Спыну прояснил ситуацию относительно тарифов на газ в Молдове.

- Я сделаю некоторые пояснения относительно того, как происходит расчет закупочной цены газа. Прежде чем делать расчеты, нужно сказать две вещи. Первое. Уже известно, что формула представляет собой смесь 30% на 70%. Я не могу раскрыть полную формулу по соображениям конфиденциальности. Во-вторых, период расчета цены производился в начале ноября. Легко делать расчеты и прогнозы из прошлого. Труднее предсказать будущее, - написал Спыну в ТГ-канале.

Исходя из двух пунктов, можно произвести расчеты:

- Цена нефтяной корзины на начало ноября за первый квартал 2022 года составляла около 270 долларов. Фронтовой месячный индекс на начало ноября - около 920 долларов за тысячу кубометров.

По словам Спыну, Молдова применяла эти цены:

- 70% от 270 = 189$

- 30% от 920 = 276$

- 189 USD + 276 USD = 465 USD цена покупки газа.

- Повторяю то, что я всегда говорил: мы находимся в энергетическом кризисе, и мы преодолеем его с высоко поднятой головой, - оптимистично заключил Спыну.

Ранее Moldovagaz сообщил, что компания полностью расплатилась за потребление природного газа за декабрь и призывает потребителей оплатить счета как можно скорее.

«Объем природного газа, потребленного бытовыми потребителями, обслуживаемыми Moldovagaz, в декабре 2021 года составил 67,6 млн кубометров, увеличившись на 54,8% по сравнению с ноябрем того же года. По данным отдела по связям с общественностью компании, показатели сопоставимы с аналогичным периодом 2020 года, когда потребление выросло на 53,7%.