Boom metrics
Экономика13 января 2022 12:37

Партия «ШОР» обжаловала в Конституционном суде принятый PAS закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста

Партия «ШОР» обжаловала в Конституционном суде новый закон о пенсиях, принятый в конце 2021 года большинством PAS
Партия «ШОР» с самого начала заявляла, что повышение пенсионного возраста является жестким ударом по старикам.

Партия «ШОР» с самого начала заявляла, что повышение пенсионного возраста является жестким ударом по старикам.

Запрос был подан сегодня группой депутатов формирования. Как указывают авторы запроса, закон, который устанавливает, среди прочего, повышение пенсионного возраста, является скандальным и непопулярным, а власти хотят лишить людей права на пенсию в пожилом возрасте.

По мнению авторов запроса, закон содержит ряд фундаментальных нарушений прав человека, предусмотренных Конституцией Республики Молдова. Помимо повышения пенсионного возраста до 63 лет, был увеличен страховой стаж до 34 лет. Эти изменения затронут в особенности женщин в условиях ежегодного падения продолжительности жизни, а в силу объективных причин, учебы, отпуска по уходу за ребенком очень немногие женщины в состоянии набрать этот необходимый страховой стаж.

Еще одно скандальное положение касается введения так называемой досрочной пенсии за длительный стаж. Но только в этот стаж не было включено много периодов, таких как учеба, военная служба, отпуск по уходу за ребенком и т. д. На самом деле практически невозможно достичь этих цифр. Люди, особенно женщины, не должны ни учиться, ни рожать детей и работать всю свою жизнь, чтобы выйти на пенсию на два года раньше.

Решение оспорить этот закон было объявлено неделю назад лидером формирования Иланом Шором. Партия «ШОР» с самого начала заявляла, что повышение пенсионного возраста является жестким ударом по нашим старикам, которые вынуждены с 2022 года выходить на пенсию позже из-за этих преступников у власти. Этим законом власть PAS издевается над людьми, которые, тоже из-за PAS, вынуждены жить на грани выживания из-за роста цен и из-за условий жизни, которые ухудшаются изо дня в день», – отметил лидер Партии «ШОР».

Он напомнил, что в 2020 году по инициативе возглавляемого им формирования парламент проголосовал за снижение пенсионного возраста, а цель внесения этих изменений – помочь пожилым людям, которым и так живется очень тяжело.

«Это сборище некомпетентных людей, которым наплевать на жителей этой страны, решило сделать жизнь стариков еще тяжелее и уменьшить им жизнь. Они решили, что наши старики и так хорошо справляются с подорожаниями, которое они же и спровоцировали, и увеличили пенсионный возраст. Это решение невозможно назвать иначе, как преднамеренным социальным геноцидом, хорошо продуманным, спланированным и реализованным PAS и теми, кто их контролирует?», – добавил Илан Шор.