Boom metrics
Кишинев14 января 2022 9:58

Мэр Кишинева Ион Чебан: Свалка у села Бошкана провоцирует экологическую катастрофу и должна быть закрыта немедленно

По словам мэра столицы, данный полигон находится под протекцией правящей партии
Мусорная свалка у села Бошкана, расположенная недалеко от границы муниципия Кишинев, не соответствует нормам и провоцирует экологическую катастрофу. Фото:ionceban.md

Мусорная свалка у села Бошкана, расположенная недалеко от границы муниципия Кишинев, не соответствует нормам и провоцирует экологическую катастрофу. Фото:ionceban.md

Мусорная свалка у села Бошкана, расположенная недалеко от границы муниципия Кишинев, не соответствует нормам и провоцирует экологическую катастрофу. Она должна быть закрыта немедленно.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, отметив при этом, что данный полигон находится под протекцией правящей партии.

- Мы знаем, что власть имущие хотят искусственно создать проблемы для примэрии Кишинева через администрацию Новых Анен и других населенных пунктов, чтобы заблокировать деятельность полигона в Цынцэренах – единственного полигона в Республике Молдова, предназначенного для хранения отходов. В конце прошлого года мы заключили 3-летний договор с советом Цынцэрен на эксплуатацию полигона. При этом примэрия Кишинева потратит миллионы на модернизацию полигона и на инфраструктуру этого населенного пункта, – отметил столичный градоначальник.

Чебан рассказал, что коммуна Будешты 18 октября 2021 г. подала заявление в Агентство по охране окружающей среды касательно прекращения складирования отходов в Бошкана, но 15 ноября 2021 г. Инспекция по охране окружающей среды отказала в прекращении использования полигона.

Также примэрия Будешт, примэрия Вадул-луй-Водэ, примэрия Крузешт и примэрия Тогатино 24 декабря 2021 года подали совместную жалобу в Министерство окружающей среды с просьбой о прекращении деятельности полигона в связи с грубым нарушением действующего законодательства и с тем, что окружающей среде наносится огромный урон. Реакции на эту жалобу до сих пор нет.

Между тем, по словам генпримара, примэрия Кишинева прилагает огромные усилия для модернизации полигона в Цынцэренах и развития системы управления бытовыми отходами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро пятницы, 14 января 2022: Санду не встала на колени и не стала целовать руку Путину, диаспора "опустила" курс молдавского лея, снова "весна" в Молдове вместо зимы

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро пятницы, 14 января 2022 (далее...)

Не Россия, зато Русу - больше всех остальных: Представляем топ-100 самых популярных в Молдове фамилий

Данные статистики говорят о том, что самая распространенная в Молдове фамилия - Русу (далее...)

В Молдове врачи стали вдвое больше принимать ковидных пациентов: Грядет пятая волна эпидемии

Очередная волна ковида в Молдове может закончиться лишь ближе к пасхальным праздникам (далее...)

Покажите главе минздрава статистику по ковиду в стране: В Молдове ждут волну коронавируса только к концу февраля, а число заболевших резко увеличивается уже сегодня

Министр здравоохранения Алла Немеренко выступила с заявлением о ситуации в связи с коронавирусом (далее...)